重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Youtube Musicでとあるアーティストの月間上位0.01%のトップリスナーになりたいのですが、どれくらい再生すればなれますか?
その方の曲の月間総再生数は20万くらいだと思います。

A 回答 (1件)

YouTube Musicの月間上位0.01%のトップリスナーになるための正確な再生回数を算出することは難しいです。

なぜなら、YouTube Musicのアルゴリズムは公開されておらず、以下の点が不明だからです。

アーティストの月間総リスナー数: トップ0.01%は、総リスナー数に対して上位0.01%に入るリスナーを指す可能性が高いです。総再生回数が20万回であっても、リスナー数が数千人なのか数万人なのかによって、必要な再生回数は大きく変わります。

個人の再生回数の分布: 他のリスナーがどれくらいそのアーティストの曲を聴いているかによって、上位0.01%に入るためのハードルは変動します。

YouTube Musicの独自の基準:再生回数だけでなく、視聴時間やエンゲージメントなども考慮される可能性があります。

ただし、仮に総再生回数に基づいて単純に計算すると、以下のようになります。月間総再生回数20万回の0.01%は、200,000回 × 0.0001 = 20回となります。

しかし、これはあくまで非常に単純な計算であり、実際にはこれよりもはるかに多くの再生回数が必要になる可能性が高いです。

**上位0.01%に入るためには**

一般的に、上位数パーセントのトップリスナーになるためには、他の多くのファンよりも圧倒的に多くの再生回数を記録する必要があります。月間総再生回数が20万回程度のアーティストの場合、上位0.01%に入るためには、数百回から数千回以上の再生が必要になる可能性も十分に考えられます。残念ながら、現時点ではYouTube Musicの公式な情報がないため、正確な再生回数を特定する方法はありません。

**結論として**

月間総再生回数が20万回のアーティストの場合、上位0.01%のトップリスナーを目指すのであれば、少なくとも数百回以上の再生を目安に、積極的にそのアーティストの楽曲を聴くことをお勧めします。ただし、これはあくまで推測であり、実際にはさらに多くの再生が必要になる可能性があることをご理解ください。
    • 1