重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。
正社員の人に聞きたいです。
僕は27歳男で派遣社員で9年働いてるんですが全然正社員にしてくれません。
去年8月に派遣社員で入って来た人は昨日課長から正社員に採用されると言ってましたがおかしくないですか?
僕は9年も働いてるのに。差別ですか?
昨日Googleで何年したら正社員になるか調べたら約3年って書いてました。普通に詐欺ですよね?
後たまに社員の人に嫌味を言われます。5時に帰れるのいいなとか親可哀想やろとか、僕も派遣でしたくてしてるわけじゃないのに、27歳男で派遣社員は嫌やから正社員になりたいのに。
僕が働いてる部署は僕入れて派遣社員は9人中3人くらいで5時にチャイムがなったら帰るのがめっちゃ気まづいです。
恥ずかしくてたまりません
正社員になれる可能性すらこの先見えません。
どうしたらいいですか。

A 回答 (8件)

まず、基本的なことを知っておく必要があります。

それは…会社はなるべくなら社員(正社員)を増やしたくないんです。

その理由は、社員は労基法などに守られているため、不要(余剰)になっても簡単にはクビにできません。なので、仕事がもっともヒマになったときに社員の数がちょうど(ギリギリの数)になるようにしており(余計な社員は抱えたくない)、仕事が忙しくなると残業させたりパート・アルバイトや派遣社員を入れたりで、やり繰りします。

もうひとつの理由は、社員は社会保険に入れなければならず、その費用がかかります。派遣社員は派遣元会社の社員なので、これを負担する必要がなく安くつくわけ。

もし派遣社員を社員(正社員)にするのなら、仕事が出来て優秀で、会社の将来を担ってくれそうな人に限ります。

そういう裏の事情(会社のホンネ)を理解しておかないと、社員(正社員)に登用される道は開かれません。
    • 0

まずは派遣元会社に相談・確認ですよ。

• 1

派遣を正社員にする義務はありません。

あくまでも同じ会社で同じ課に3年以上働くことは出来ない!というのがルールです。3年以上働かせたい場合は正社員登用する必要があるというだけです。

言い換えれば、貴方が9年も同じ会社で同じ課に派遣されてる事実がおかしいという事です。

仮に3年未満であれば、誰を正社員にするかは雇用する会社に選択肢があります。長く派遣されてる者から直接雇用する義務もありません。
    • 2

入社時に派遣先会社が付けた条件に

「派遣のちに正社員登用可能の人材」

「派遣社員のままの人材」

とに2コース分かれていたのではありますまいか?
あなたが登用可能コースでない理由は回答者には分かりません。

何らかの条件(大型自動車運転免許とか危険物取扱主任者免状とか学歴とか)
があるのかも知れません。
派遣会社の担当者に聞いてみるのが筋ですが、派遣先の上長さんなどに聞けるのでしたら確かめてみたらどうでしょう。

その上で今後の態度を決めるですね。
つまり転職するか、派遣を続けるかをです。
    • 3

転職。

27歳で正社員に採用される業種を選ぶ。
    • 1

ネットの情報が正しいとは限りませんよ。

それはともあれ、不満なら労基署に訴えましょう。
    • 0

> 昨日Googleで何年したら正社員になるか調べたら約3年って書いてました。

ちょっと違う。
むしろ、派遣は同じ会社の同じ課に3年を超えて勤務できない。

厚生労働省 - 派遣で働く皆様へ
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-116 …

| 同一の派遣先の事業所において、派遣可能期間(派遣先で新たな労働者派遣を受け入れてから3年)を超えて派遣就業することはできません。

なので、3年を超えたら直接雇用するか、別の派遣先を紹介してねって話です。

派遣元会社を通して、直接雇用の申し入れしてもらってください。
結果、直接雇用は無理だから契約解除でって事になる可能性はあるけど。
    • 2

おかしいです。

どういう契約で入社したかによります。

契約書をよく読んで下さい。

① 〇年経ったら正社員にする。・・・社長を問い詰め、正社員にさせる。

② 何も書いてない・・・社長と交渉、その結果で転職。

また、5時に帰るのに、気まずくになる必要はありません。みんな羨ましいのです。堂々と威張って胸を張って、「お先に!!諸君、お仕事がんばれよ。」と大声で言って大股で帰りましょう。

頑張って下さい。
    • 0