重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

欲しい洋服があり、頭から離れません。
けど、高い。
2ヶ月くらい、食費等で節約する覚悟で、明日、
購入するか、迷っています

服は、たくさん持っているので、買わなくてもいいのですが、一目惚れみたいに、その洋服が欲しいのです。

ひとまず、しばらくは、これを最後にと、
購入するか…
それとも、キリが無いから忘れるか‥

どうしたら良いでしょうか?

A 回答 (4件)

私なら買うと思います。

借金してまで買うのはダメだけど、節約で買えるなら買います。

その一目惚れの程度次第なところもありますかね。

節約しながら、その洋服を見たり着たりしてうっとりすることで、節約が苦労に感じないのなら、私なら買います。

おしゃれって、たとえば動きやすくてリラックスできる服はたいていおしゃれじゃないように、着るにせよ買うにせよ、ある種のやせ我慢が必要ですよね。
    • 0

世界のアパレルメーカーは 同じトレンドで洋服を作っています。

今年は気に入っても 来年、再来年は流行に合わなくなる可能性があります。

そこで、トレンドカラーをチェックしましょう。
流行色 2026( または2027 ) と入力してみるか、trend colors in 2026 ( 2027, 2028 ) と英語で入力するのも良いでしょう。英語の方が 確実に先の年数まで出てきます。英語なら 動画も出ています。

同様に、色でない 流行りのスタイルもチェック可能です。
今買っても 色や流行のスタイル 手持ちの服と合わなくなる可能性もあります。また逆に 今の色がなくなってしまう可能性もあります。

洋服を買いたい時は、将来の流行を 必ずチェックするようにしています。
来年、再来年に発売されるカラーの方が欲しくなって 買うのをやめる事が多いです。
    • 1

どうしてもと言うんですよね。

散財家の人は。
「キリがない」と仰っるならば、どこかで我慢しないといけません。
    • 0

私なら買いません。

2カ月も食費を切り詰めてまで服を買うほど服に拘りがないのですし、そうまでしないと買えない自分の身の丈以上の高価な物を買う気が起きないので。
    • 0