重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Safariのipアドレスを非公開とはどのような設定なのでしょうか。
非公開にしていればSafariから書き込んだ5chの書き込みやお問い合わせフォームから問い合わせた場合、掲示板やサイトにIPアドレスが記録されなくなりますか?

A 回答 (1件)

少し資料を参照した上での想像だと思って頂きたいのですが(自信はありません。

多分ツッコミ箇所は沢山あると思います。)、「ipアドレスを非公開」とはVPNと似たような機能を使って発信者のIPアドレスを隠蔽する機能だと思います。
ユーザがVPNを使ってインターネット上のweb情報にアクセスする場合、次のような信号経路になると思います。

[ユーザ]ー[VPN入口]ー[VPN出口]ー[ホームページ]

●[ユーザ]が[ホームページ]に向けてデータをリクエストすると、[VPN出口]では発信元を[ユーザ]ではなく、[VPN出口]のipアドレスに置き換えてから[ホームページ]に発信するはずです。それは[ホームページ]がレスポンスを発信する際の送信先は[ユーザ]ではなく[VPN出口]に向けて発信されなければならないからです(そうでないとVPNの役目を果たせなくなります。)。
つまり[ホームページ]からは[ユーザ]のipアドレスは隠蔽されます。
●つまりVPNは左から右へ行くデータと、右から左へ行くデータでその都度IPアドレスを置き換えて[ユーザ]と[ホームページ]の相互通信を援助していると思われます。
●Safariのipアドレス隠蔽機能も同等の機能を利用していると思われるので、[ホームページ]はリクエスト信号が[ユーザ]から発信していることは検知できず、当然[ホームページ]が送出するデータは[VPN出口]に相当するコンピュータに向けて行われると思います。

つまりSafari単体でipアドレスを隠蔽するのでなく、全ての入出力が経由するAppleのiCloudサーバ(多分)が連携することで機能実現しているものと思われます。
確かに魅力的な機能ではありますが、VPNを想定すると「速度の低下は如何なものか。」とか、実際に通信が阻害される例が散見されている様です。
    • 0