重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

画面がほとんど映らなくなったスマホの動画データを新しい端末へ移すにはどうしたらいいですか?
メインのスマホが壊れてしまい画面が全体の1割程度しか映らない状態です
ブルートゥースでペアリングするなど方法は複数あるようですがやりやすいのはPCに繋げて一旦HDに保存してからそれを別端末にコピーか移動させるのがいいのでしょうか?
ドライブとかはよくわかりません

A 回答 (4件)

当然今時、GoogleOneかiCloudにバックアップは取ってるはずですよね。

なら新しい端末にGoogleかAppleのアカウントでサインインして、それらのクラウド経由でバックアップを読み込めばいいだけです。これで、普通に機種変してデータ移行したのとほぼ同じになります。

LINEのトーク履歴などは端末バックアップとは別扱いになりますが、こちらもLINEアプリ上でクラウドにトーク履歴バックアップを取ってれば、復元出来ます。

iPhoneの場合。バックアップを取ってないなら、PCのiTunesに旧端末を繋いでバックアップを取ることも出来るようです。取れたら新端末でそのバックアップを読み込む。(この場合もLINEトーク履歴はおそらく対象外になります。)

とにかく、今はクラウドの自動バックアップをオンにしておくことで、データを保護するのが基本です。
有料のアプリも店員も要りませんよ。
    • 0

私は、有償のスマホ連動ソフトをPCにインストールしてスマホをUSBで接続して、スマホ内データをコピーしたり、戻したりしています。

ただ、スマホをPCから操作可能にするには、スマホ画面での操作が少し必要です。もし画面がほとんど映らなくて、画面操作ができないなら、PCを接続してもデータのコピーはできないかもしれません。
    • 0

キャリアの店頭に持って行って、店員さんにお願いすればやってくれますよ。

• 0

PCを持っているのであれば『PCに繋げて一旦HDに保存してからそれを別端末にコピーか移動させるのがいいのでしょうか?』

が一番無難だと思いますよ。
PCに接続し、スマホの動画ファイルをPCコピーし、そして新しいスマホをPCにつなぎコピーした動画ファイルを移動もしくはコピーすればいいだけのことです。
そう難しい事ではないと思います。
    • 0