重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お金無いのに関わりたがるの何故!?
似たような質問ありましたが(便利な言葉(笑))
お金無いお金無いが決まり文句の癖にランチやディナーや買い物一緒に行きたがるのは何故でしょうか!?
それで大人しく一緒にランチや買い物してくれるならいいけど行きたがる分際で もっと予算安い店にしてくれとか言います。
毎月1回12000円のランチしてます。
一応いつも金ない金ない言ってる友達にも声かけしますが。
「私らは癒やされるために月112000円のランチしてるけから そのへんのカフェやファミレスは受け付けないけどいいかな!?たったひとりのためだけにはこれだけは絶対譲らない。安いランチ行きたいなら違う人と行って」と言うのに
「他に友達いないから一緒にランチしたいけど12000円は高すぎるから もう少しリーズナブルなランチにしてほしい」
「無理です。そもそも割り込んでくる分際で値切るは無かろう!?」
「わかるけど もう少しリーズナブルにしようよ。」
「絶対無理」
「お願いします」としつこいから
「じゃ その店の次に安いランチ10000円ならいいよ?」
「……。あのさ店のレベル下げようよ。」
「あとから割り込んできたのに意見言いうな。店はたとえ殺されても変えないし これ以上一円も下げません。」というと一度は納得しますが
数日したらまた言ってくる。
それに私らは何万でも買い物行けば子供の買いたいの買うのに自分が買えないからと
「買い物もみんなが買ってるのみたら子供も欲しくなるから配慮してくれないかな。お願いします」と深々頭さげますが
「無理です」と言います。

こんなふうにお金ないのに何故関わりたがるんでしょうか!? 
ちなみに金額下げるのは拷問されてもしません。

質問者からの補足コメント

• あれぇ。はんさん削除しちゃいましたかぁ(笑)

A 回答 (2件)

2000円くらいのランチの集まりと12000円くらいのランチ集まりと2回実施して2000円の集まりだけ呼べば大丈夫です。

• 1

>一応いつも金ない金ない言ってる友達にも声かけしますが

声かけを辞めたらいいだけ。

貧乏人とかかわって、私、お金持ち階級だと悦にいって居る
質問に見えます。
    • 3
この回答へのお礼

ランチ12000円しかも月一でお金あると思ったら正気の沙汰じゃありませんよ。
私も貧乏ド貧乏ドン底だから月一くらいちょびっと贅沢したいだけ。