重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iPhoneの機内モードをONにしてる場合、なる音はなんの音ですか?調べたらアラーム音がなるとあるんですが、音が鳴るシステムはアラーム音だけなんですか?

A 回答 (4件)

WiFi環境下に無い限り機内モードは外からの通信電波を拾わない(遮断してる)ので基本アプリからの通知を受けるとる事が出来ないです。

(飛行機の精密機器に影響が出ないようにほとんどの人が持ってる携帯用電波を遮断する必要があったのでそうゆうモードができた)

自分はオンオフ切り替えてズラーっと通知を読み込むまで待つのが煩わしいので
おやすみモードで全通知オフ設定にしてます。
(夜の22時〜翌夕方の18時まで。逆に言うと通知オンの時間は夕方の18時~夜の22時までの4時間だけ。)
時間指定で学校に居る時間だけをオフの設定にしたらどうですか?
アラーム(iTunesから好きな曲設定してます)ちゃんと曲も鳴ります
電源を切る訳じゃないのでスマホは普通にWiFi環境下じゃなくても5Gや4Gなどで繋がるし、ロック画面や通知センターに何のアプリからお知らせ(通知)があったか分かります(もちろん音は鳴らない。)
至急返事しなあかんようなLINEとかもパッと分かるし、すぐ読み込めるし、自分の中では1番便利です。
飛行機乗る時は絶対機内モードにしないとダメですけどね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

音に関係するのは、機内モードじゃなくて、マナーモードですね。

マナーモードでも鳴る音は、アラーム音、カメラのシャッター音、音楽・動画の再生音の3つです。
リンク先の説明見てください。
https://www.nojima.co.jp/support/koneta/84811/
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

機内モードは通信電波を不使用にするだけです、音楽だって鳴らせるし、動画の音声も鳴らせます、

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

通知は大丈夫ですか?

Wi-Fi機能がONになっていて、搭乗中の飛行機にWi-Fiサービスがあってそれにつなげているのでインターネット通信が出来ているとか。

目覚ましをセットしてあったとか。
カレンダー登録している予定にアラームをセットしてあったとか。

その他インストールしてあるアプリによっていろいろ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

えーと、飛行機内ではなくて高校新1年生なんですけど学校内の授業中に音が鳴るのは減点対象になってて毎回授業終わって次の授業なんだとか電源を付けて確認すると割と時間かかってしまうんですよ。
なので機内モードだと音がならないと聞いたんですけどどうなのかなと。