自分30代、相手は20代女子。
・彼女の言葉「いつも相談にのってくれてありがとうございます。」「●●さんだから相談できます。今後も私から声掛けるので●●さんからも話してほしいです」「いつも朝早くて夜遅いですよね。いつも見てますよ」
・違う部署ですが勤務場所は同じで、色々と話すような子になりました。お茶に一度誘うようなことは話して、ぜひ、との言葉がありましたが忙しくて今はまだ日時決
めれていません。それから彼女の態度は変わり、意識はされている様子です。好意まではいかないと思います。
■彼女の態度は毎日不安定になりました。視線に明確な傾向が・・・ *最近、下記が明確になりました。
①朝から会話ない日や、数日会話ない日↓
・近くを通ると横目でみてくる。通りすがりに自分が気付かないときは、体を向けて話そうとするようなそぶりをみせてくる。遠目からでも、こちらの動向をみているのが分かる。
・僕の社内チャットに反応しない。僕が会社をでると、1分から2分後に反応してくる。
こういうことは以前はなかったです。笑顔だけだったので、明確に変わりましたね。
②朝に彼女と会話あったとき↓
まったく①のような動きをみせない。社内チャットもすぐに反応する。
■挨拶
・今は、朝に会うと、笑顔で挨拶するときと、しないときがある。
・帰りの挨拶は上記の傾向。
■昨日のこと
・彼女が新入社員の歓迎準備物を何人かで作っていて、僕の前の席で3~4人くらいで作成。賑やかにしていましたが僕との会話はなし。
なんか気まずい雰囲気感じたので、【へー少し見せて】みたいなことをいうと、やって声かけてきたのかとでもいいたげで、表情を変えずに見せてくれた。
なんの声掛けもなし。その後彼女は席戻る。そのあと上司と色々な話をしていたら彼女の視線を感じたので少し彼女の方ほ向くと、一瞬目が合い、彼女が
超慌てて目線を下にむけました。これは彼女も分かったと思います。明らかにこちらを見ていたのは何の心理か?
・ここで関係を加速させる意味で、翌日に個別に声をかけた瞬間は笑顔満開だったです。昨日は冷たい、今日は笑顔。不可解な態度も多い。
お茶に誘ったりしたので、若干の好意は伝わっています。彼女はどう思っている可能性が高いですか?
正直、他の男性社員と自分での態度は違うとは思います。これは自意識過剰ではなく事実です。ただ彼女の心理状況が読めずに毎日苦しいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こう、良い言い方をすれば人懐こくて愛嬌ある。
悪い言い方をすれば八方美人で思わせぶりな若い女性って居ますよね。なんか他者との距離感がオカシイと言うか、男性から見たら思わせぶりな言動を取る。で、本人と話をしてみると、今まで何度もストーカー被害に遭っていると言う。
メールやLINEは丁寧で、過剰なほど感謝や尊敬の意思を伝えてくる。
悪気は無いんだと思います。ただ、先輩や上司に良く思われたいだけなのかな、と。
そういう態度を取るのって、もしかしたら質問者さんだけじゃないんじゃないかな。
本気で好意や愛があるのなら、逆に積極的にお茶や食事の予定を組もうとするんですよね。
所詮は気に入られたいレベルなので、リップサービスは凄いけど距離を詰めようとすると無情なほど離れていきます。
あまり振り回されないようにしてください。
ありがとうございます。職場環境の悩みなんとかも僕には話してくれて、他に人にはこういうことは話せないみたいなことも言ってくるんですよね。もう少し様子みてアプローチしていこうと思います。感謝です。