重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

海外から解約手続きをしたいと思い、My DOCOMO にアクセスしようとしましたが、アクセスできません。ブラウザを変えても、VPNを使っても同じ。
日本にはしばらく戻るつもりもありません。

現地で契約したSIMを使用中で、連絡先も変更済み。
Docomoの基本料金がもったいない。

顧客の利便性とセキュリティを両立できない、情報セキュリティのいろはすらわかっていない、素人組織ですね。さては、頭の悪すぎる管理職であふれかえっているのでしょうか。

何か良い方法ないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• MyDocomoにアクセスできたと思ったら、いくつかのサイト内リンクははやりアクセスできず。
    そして、今度はこんなのが出てきました。

しかし、端末の設定が違うため、日本の設定アプリはストアには出てこないのですよね。
    とてつもなく面倒です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    設定が不足しています
    エラーコード:DAUTH-A-0A6-03-04-999-99999
    セキュリティ強化のため、現在のアカウント設定では本サービスをご利用いただけません。以下のいずれかをご対応のうえ、再度お試しください。

対応端末をお持ちの場合

対応端末のdアカウント設定アプリから「いつもパスキー設定」を実施のうえ、「もう一度やり直す」ボタンからやり直してください。

対応端末・設定方法を確認する

対応端末をお持ちでない場合

(略)

• その後、気づいたのですが、登録変更や認証の際に電話番号と携帯メルアドが必要になるケースがいくつか残っていました。海外の番号や普通のメールアドレスが使えないサイトが結構ありますね。
    手続き出来たとしても料金最少にしてしばらく放置しようと思います。

A 回答 (3件)

dアカウント設定アプリで生体認証(いつもパスキー設定)を使うように設定しているのか

それなら、マイドコモから解約出来る可能性はある。
dアカウント設定アプリでの生体認証って、ドコモ回線からの設定が求められたかと・・・
SMS認証だと不可だったりします。

OCNモバイルは、別契約ですので、上記は無関係です。
OCNのサイトからの手続きになる・・・
あとは、電話でも出来る可能性が・・・
電話番号もドコモブランドの契約とは違うので・・・

ドコモ契約については、COVID-19でのパンデミック中は、電話での解約も出来た。
現在も電話での解約受付については不明で、終了している可能性がある。ドコモショップやオンラインでも解約が求められる可能性がありますね。

>海外の番号や普通のメールアドレスが使えないサイトが結構ありますね。

Yahoo! Japanって日本国の携帯電話契約がなければ使えないですね・・・
もし、Yahoo! Japanを使うなら、結果的に必須に・・・

>手続き出来たとしても料金最少にしてしばらく放置しようと思います。

irumo 500MBが一番安価なプランだが、irumoのサイトからの手続きになる。結果的にdアカウントの手続きとかが必須になり、いつもパスキー設定が求められることに・・・
もう、MNP予約番号を電話で発行してから、povoにMNPで変更しちゃいますか?って話になるが・・・
eSIMなら可能性あるね・・・
海外からは、手続きが出来るかは不明ですので・・・
    • 0

1、他の日本人のスマホかPCを借りて、手続きをやってみる。

2,日本にいる人にドコモに行って代理人による解約の手続きをしてもらう。

3,それか、問い合わせはどうでしょうか。

海外でドコモのケータイからかける場合
+>81-3-6832-6600
(「+」は「0」を1秒以上長押し)
ダイヤル後、音声ガイダンスに従って番号を選択して操作してください。
紛失、盗難、各種お問い合わせ→1を選択
つながらない場合のお問い合わせ→2を選択

一部のお問い合わせ内容については、日本時間の午前9時から午後8時までの受付となります。
「+」発信のかわりに国際電話アクセス番号でも発信できます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

docomo の海外拠点を通して解約するとか

https://www.docomo.ne.jp/corporate/about/group/i …
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
しかし、そもそもこのwebページにすらアクセスできないのです。
docomo.ne.jp のドメインだけです。他のキャリアを含めて普通のインターネットは可能なんです。