重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サッカーで、チーム内で3番手の人ってどういう意味ですか?チーム内で3番目に上手いってことですか?

A 回答 (2件)

だいたいスーパーサブ的な使われ方が多い人です。

ポジションでの序列でも使われることが多い言葉ですが、チーム内とかになると、オフェンスの1番手2番手がスタメンで、3番手がスーパーサブとしてだったり、スタメンだった場合はかなりの確率で後半交代するから、走り回る役割を与えられたりとかします。
しかし、監督によって戦術が違うので、この通りということは無く、必ずしも交代がある選手が3番手ということでもありません。
チーム内といいつつ、オフェンスの中での序列ということが多いです。

他にもディフェンスや中盤などでも常にスタメンでも常に控えでも無く、途中交代で出ることの多い選手も3番手と呼ばれることがあります。

キーパーの場合は、単純にポジションでの序列で、3番手となるとほぼ出番は無いですね。
    • 0

二枚目とか三枚目という評し方があるでしょ。

「3番手」は、そういうことですよ。
    • 0