重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タバコを吸うのに、健康診断をフルオプションでお金をかなりかけて、結果がドキドキするなど言ってる人は、私はおかしな人と思ってしまいます。

でもタバコがやめられないから、せめて健康診断で早期発見をという事でしょうか。

私の妻は12年前に乳がんになったのにタバコをやめません。
何度も何度もお願いしたがやめません。

昨年健康診断に9万円ほどかけて、少し検査に引っかかり、再検査で、大丈夫だったという事ことがあり、子供も含め家族で良かった良かったとなりましたが、それは病気じゃ無くて良かったと喜び合うことなのかなと、ふと思ってしまいました。タバコ吸ってるのになにいってるの?と、、

タバコを辞めさせるのはストレスだとか、貴方が原因とか周りから散々言われたので、もう妻にタバコをやめろとは言わないと決めました。

妻は20年ほど私の前で隠れて吸っていたのが堂々と吸うようになりました。今年53歳です。(20年間で何度か見つかりお願いしました)

もし今年健康診断にフルオプションと言い出したら、タバコをやめろとは言うのをやめたのですが、先にタバコやめるじゃないのか?と言っても良いのでしょうか。
タバコもやめないのに9万円もかけて欲しくないです。

世の中にはベビースモーカーなのにフルオプションで健康診断を受けてる人はかなりいると思うので私の考えは間違ってるのでしょうか。タバコくらいいいじゃんと思うのでしようか。

でも病気が見つかっても、肺がんの高いステージに差し掛からない限りタバコやめる確率は少ないと思います。

では、一般的な健康診断受診で良いのではないでしょうか。
昭和の時代は皆吸っていたよなどの説得力のない回答ではなく令和の今であってもタバコは良くないと思ってます。

ちなみに、タバコが原因の病気が発見されたら、お見舞いも行かずにそっとしておくつもりです。

質問者からの補足コメント

• 人間ドック フルオプションでした。

A 回答 (5件)

人間とは合理的な行動が出来ないものです。

フルオプションの健康診断は免罪符なのでしょう。
    • 0

タバコは健康には最悪です。

健診でお金を使うよりタバコを止めるためにお金を使う方がより健康に貢献します。来年の検診代金は禁煙外来に使用しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。禁煙外来も行ってくれたのですがダメでした。
ニコチン依存症の人を軽く考えてはいけないと言われます。
でもフルオプションの健康診断は矛盾してると思います。違うのでしょうか

仰る意味もわからなくはないです。

奥様の場合、喫煙を継続すると死に至るとか、医師から明確に禁止されたご経験が多分、ないからですよね?
どういう認識でいらっしゃるかは奥様のみぞ知るですが、喫煙が健康に悪くても早期発見して、治療すればまた元通り、そして喫煙もできるからだと読み受けました。
乳がん後の過程もそんな印象ですが……?転移や再発がなかったなら、ご自身に限ってある訳ないとタカをくくってみえるかもしれませんね。

あなたが心配されて禁煙を進言されるお気持ちはわかりますが、奥様が自発的に選択された事です。ご本人が満足されてるならそれでよいのではないですか?
そうする事で別疾患に罹患しようと、手遅れになろうと本望かも知れません。
但し、検診に9万の大金使用に反対であれば、別条件の元、負担に応じるのはいかがでしょう?
喫煙はがんだけを誘発させるのではありません。

そもそも喫煙者は生活上、ストレスがあるから喫煙でそれを逃がしてるのですよね?
そのストレスを明確化し、蓄積しない努力は不可能なのですか?
「貴方(質問者さん?)が原因」と、仰るにはあなたがストレスを与えていらっしゃる?という感じも読み受けましたが、実際どうなのですか?
そして、喫煙しか方法がない先入観にも駆られている印象です。

禁煙外来での勤務経験でお話ししますと、確かに禁煙完了するにはハードル高いですし、それに取り組む事で方法を間違うと、却ってストレス増大はします。

よろしければ別視点からも考察なさってみて下さい。
余談で恐縮ですが、私も喫煙者と空間を四六時中共にするのは耐え難いです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 
> そうする事で別疾患に罹患しようと、手遅れになろうと本望かも知れません。
そう自分で決めました。でも気になって負けてしまうのでしょうね。そうなると余計に悔しさが込み上げてくる気がして迷います。
タバコやめないのは貴方の原因と言うのは、以前タバコ辞め刺すのはどうしたら良いですか的な質問を必死になって状況説明して書き込みしたら、文面からして貴方がストレスの原因や夫婦である以上配偶者は原因になるなど書き込みがあったのでそう書きました。
要するにタバコを吸おうが吸わまいが、やっと知りませんと思えるようになりました。健康診断も年齢的に大いに受けてほしいがタバコ吸っててフルオプションや、再検査になったけど頑張ると言うLINE送ってくるってどう言うこと?と疑心暗鬼なので投稿しました。
ありがとうございました
と思ってしまいます。

抑えられない欲求と、健康的不安の「せめぎ合い」なのでしょう。

常にどっちかが勝っている・・・
お酒が好きな人でも、週に1回くらいは休肝日を設ける人がいますが、それはどこかで「守りに入っている」ということです。
刹那的に生きたいけど、果たしてそれでいいのかという葛藤の中で生きているんでしょう。
だから例えば、ヘビースモーカーなのに人間ドックというのは矛盾してますが、どこかで背徳感があって、その慰め的な行為なのかも知れません。
    • 0

自分の感覚でしか語れない視野の狭い人間だと暴露しているだけだ。

たいていの人間は経験からしか学べないが、賢者は知識からも学べる。

依存症の知識がなさすぎる。
    • 0
この回答へのお礼

依存症の知識がないからと常に言われます。
だから貴方が原因と言われるので書きました。
ありがとうございました