重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

美容系に興味があって、未経験ですが面接を受けてみた会社で人事、エリアマネージャー、店舗の店長とそれぞれ面接をしました。店長がとても感じが良く、「お店も大きくしたいし、あなたも早く引き上げてあげたいし、一緒に頑張っていきましょう!」と言ってくれ、この人となら未経験で不安だけど頑張れるかも!と思い内定承諾しました。
内定承諾した2日後くらいに実は店長が産休に入りましたと人事の人に言われ、あー残念だけどしょうがないな、戻ってきたら一緒に働けるし!と思いそのまま入社しました。入社して1ヶ月経ったくらいに実は店長は産休じゃなくて退職してましたと言われ、店長が急に辞めたことにより店舗は赤字。入社して1ヶ月目で急にノルマを課せられ、もっと売上取れと言われる始末。
店長が辞めたと言ってくれてたらそもそも入社してない、店長不在の安定しない店舗になんか未経験で就業しなかった。他でも内定貰っていて蹴って就職したのに。他でも内定貰ってる事実は伝えてありました。でもこれで辞めたらこっちの短期離職の職歴が増えてしまう。不誠実な態度に憤りを覚えます。人の人生を何だと思っているのでしょうか。
この不利益な事実を隠して入社させたことに対して何かできないでしょうか。腹が立って仕方がありません。

A 回答 (5件)

個人の話しで申し訳ありませんが

部活の顧問の先生が 異動でいなくなってしまい 

新人の顧問未経験の先生が顧問就任し 部活仲間がすでに5人退部

それなのに 内申書に響くから辞めるなと 親や担任に言われます

この理不尽なな事実で 何で 我慢しなきゃ 内申書に響き

不利益を受けなきゃいけないのですか?

って 言われて 何かアドバイスとかあれば

それが 回答になります

僕的には 仕方ないじゃ済まないけど どうしようもない 方法もない

嫌なら辞める 職歴・内申書に傷つくのが嫌なら 我慢する しかない

それが 理不尽な世の中の摂理です
    • 0

選択は残るか、辞めるか。

残る場合は言いたいことを言う。自分のやりたいようにする。うだうだ居ると精神に悪い。
    • 0

労基署や弁護士に相談したところで、恐らくどうにもならないと思いますし。

余り同情も出来ないです。

結局のところ、人事問題で。
いざ就職してみたら、自分の思い通りの人事ではなかった。
そりゃそうでしょう。
新人なんだから。

店長の「一緒に頑張っていきましょう!」なんてのも、真っ赤な嘘だったけど。
あなたの人生を、そんな店長に委ねようと思ったのは、あなたの勝手。
結果的には、それが間違いだっただけ。

この先、あなたが自分で決められる人事は、働き続けるか、辞めるか。
それだけです。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

文句を言えば良いと思いました

※私なら言いませんが
    • 0

店長にも辞める権利があります。

無茶な要求ですよ。
    • 3