中二女子です。
小6の頃からずっとダンスを習いたいです。
親には何回か言ったのですが、毎回いいよと言ってくれるんですけど何かと理由を付けられてまた今度と言われちゃうんです笑
私も勇気がないので反対されたらどうしようとか思って1回1回言うのにいちいち躊躇っちゃって。
後5歳の妹がダンスもピアノも習ってるので親に負担をかけちゃうのも心配です
でもどうしてもやりたくて、また頑張って言ってみようと思うんですけど、気になることがあります。
1.どうやって言えばいいでしょうか、
2.体験って怖くないですか?(ダンス経験者の方お願いします◎)
3.勇気をだす言葉をかけてください!笑
文章力ないので分かりにくかったらごめんなさい。
結構真面目に悩んでるのでお願いします!
長文失礼しました

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
理由をつけられて断られるなら、その理由を解消すればいいです。
例えば成績を理由にされたら、成績を上げるなど。
回答ありがとうございます。
説明が足りませんでした。理由というのは親の体調が悪いとかです。
でも成績が悪いのも事実なのでがんばります
No.3
- 回答日時:
目的をハッキリ書いて親に伝えましょう。
①なぜ習いたいのか②何処のダンス教室に行きたいのか③月謝はいくらで支払はどうするのか④学業と両立できるのか。を書いて親に真剣なところをみせて下さい。体験なら妹さんのダンスを見ているはず。それが怖いなら習うのはやめましょう。、親だってお金を無制限に持ってはいません。お年玉などを貯めてそれを使うことも考えて下さい。貴方は妹が習っているのに自分だけなぜ習わせてくれないのというひがみだと思います。
中三は高校受験。成績が悪いとダンス処では亡いはずです。高校に入ってダンス部に入ることも視野に入れて下さい。
回答ありがとうございます。
すいません。妹がダンスやってる事に嫉妬してしまうので妹のダンスは見たこと無いんです…。
ダンス部もいいですね。頑張ります
No.1
- 回答日時:
> どうやって言えばいいでしょうか、
交渉しましょう。
なぜ自分はやりたいのか、それで何が得られるのか、どれくらい興味があるのか、そういった熱意や考えを正面から伝えるとよいかと。
> 体験って怖くないですか?
ごめん。分からんのだ。
> 勇気をだす言葉をかけてください!笑
物事というのは勇気で進めるべきではありません。
勇気を出すということは、上手くいくか分からないけれど頑張るということです。
それよりも、ちゃんと考えてこれなら成功するだろうという自信を持っていくべきです。
例えば告白とか、当たって砕けろのように勇気でするべきではありません。
ちゃんとデートに行って、いい雰囲気を使って、あとは流れに乗るだけです。