A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
新規運転免許試験の案内書類には、何と書いてありますか?
ふつうは、案内書類には金額だけのはずです。
試験場の窓口で「収入証紙」のお金を払えば、試験場の職員が貼ってくれるし、領収書をくれますよ。
もし、あらかじめ買って行くならば、「収入印紙」と、「収入証紙」とを間違えない様に。
似た言葉ですが、まったく、別物ですよ。
「収入印紙」は、国に納めます。
「収入証紙」は、都道府県に納めます。
しかも、「収入証紙」は、都道府県ごとに違いますから(収入証紙都道府県名があるし、デザインも番う)、「収入証紙」の都道府県を間違えると使い物になりませんよ。
---
私は昨日、免許更新に行ってきましたが、最初の受付機の操作で、「免許証の種類」と、「暗証番号の4桁2組」で最初の受付機で係員に何度も聞いている人がいました。
● 「免許証の種類」とは、今年3月から「マイナンバー免許証」との紐付けとの関連です。
・ 今までの免許証だけの1枚。
・ 免許証の1枚と、マイナンバー免許証の1枚の、両方。
・ マイナンバー免許証だけの1枚。
「免許証の種類」はそれぞれに一長一短があるので、事前にどれにするかを決めて行かないと、迷います。
私は、今回の免許証更新は、今までの免許証だけの1枚にしました。
今までの免許証とマイナンバーカードとの紐付けは、一長一短の様子を見てから、次の更新の時にしようと思ったからです。
● 「暗証番号の4桁2組」は、前回の免許更新の時にも設定していましたが、新しく設定してもいいし、旧免許証(前回更新時)と一緒でもいいのです。
受付機が正常に完了すると、「暗証番号の4桁2組」が控えメモとして出て来ます。
前回の暗証番号を忘れた人や、暗証番号を決めていない人は、受付機の案内係員にしつこく聞いてたいましたね。
No.7
- 回答日時:
運転免許試験場は都道府県の運営です。
その場合の証紙とは都道府県ごとに違います。
また、郵便局で売っている収入印紙は国に納める場合に使いますので、これは使えません。
収入印紙は金券ショップでも売っている場合はありますが、収入証紙はどこで買うつもりですか?
No.5
- 回答日時:
会場で買って貼り付ける、と言うよりは、収入印紙代金を窓口で払ったら係の人が貼ってくれます。
手前で貼っておいても何も問題ありませんが、金額を間違えたり、貼り付ける位置を間違えたりする事を考えたら、係の人に任せた方が安心ですよ。
手前で貼ってから行く人、私の周りでは今まで見たことありません。