A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
グレーチングの強さはランクがあります。
それによって部材の厚みが違います。(同じサイズなら重い方が強いはず)・車の重量に見合ったものを選びましょう。
盗難防止に万全な方法はありませんが、簡単なのは隣の部材と部品をつなげてること。(ねじ止めであれば、簡単ではない。ばらすのに時間がかかる)
中には基礎側からアンカーボルトで(袋ナット仕様)で締めこんであるのも見かける。=人通りの少ない所では何をしてもダメ。
No.4
- 回答日時:
グレーチングのU字溝に掛かる縁が変形や小石などで部分的に浮き上がり、いわゆるシーソーのようにばたついているのかと。
歪みのない新品で全体が密着し音を防げることもありますし、それでもU字溝の継ぎ目を跨がるようにU字溝が渡り、継ぎ目の段差でシーソー状態となることも。
ゴムシート(テープ)を挟み込むことで浮き上がりを塞ぎ、もしくは浮き上がっていても衝突音を軽減は出来ると思います。
No.2
- 回答日時:
>変形してしまったのか車が乗ると…
溝側に大きな欠けがなければ、グレーチングを取り替えれば直るでしょう。
ちょっと大きめのホームセンターに売っています。
サイズをよく確かめて、1枚買ってきてみてください。
>今は盗まれてしまうと聞き…
それは山間部の林道など、車はめったに通らず人目にも付かないところでの話です。
住宅街で、しかも個人の宅地内で泥棒する人はいないでしょう。
まあ、それでも心配なら、裏面にでも住所氏名を書いておくことです。
名前が書いてあれば万が一盗まれても、警察が鉄くず回収業者を捜索すれば出てくることが期待できます。
No.1
- 回答日時:
ガタガタしてるなら
コンクリート溝とグレーチングの間にゴムマットを引きます。
グレーチング大物にはゴムが付いてますが小さい物にはついてないので
ガタが出来たらすぐに、自信で工夫するしかないです。