住宅ローンで買った一戸建ての住宅を保育所
として使えるようにリフォームしたりおもちゃと滑り台など遊具を買ったりバイトを雇ったりして営業するのはできますか?
もちろん、あくまで個人が住む住宅なので保育所の営業が終わったらそこで寝ます。同じ建物で保育所の営業することと居住することが全部出来れば効率が良くなると思います。
住宅だからようちえんとして営業が難しくなるかも知れないので市(区)役所の許可がない保育所として稼いた方がいいかも知れません。ようちえんは教諭免許のあるバイトが必要だから創業することが
厳しくなります。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>住宅ローンで買った一戸建て…
完済したのなら、銀行に対しても税務署に対しても、全く問題ありません。
完済後は、煮て食おうと焼いて食おうと自由です。
返済中なら、銀行と相談が必要ですし、税法上の住宅ローン控除も業務用途部分は対象外となります。
>住宅を保育所として…
正規の保育園として認可を受けるのは、住宅としてはよほど大きな建物、広い敷地でない限り、保育施設としての様々な法規制をクリアするには、ハードルがかなり高いといわざるを得ません。
>役所の許可がない保育所として…
それを無認可保育施設といいます。
公的補助は全く受けられず、保育料は高く設定せざるを得ません。
そんなところへ子供を預けるのは、“わけあり”のシングルマザーさんだけでしょう。
あなたの周りに、そんなわけあり母子が多く見られるのですか。
さらに、預かった子供に万が一のことが起こったりしたら、補償金はすぐにウン千万となりますが、めどは立っているのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
目的が稼ぐことなら非現実的だと思いますよ。
ローンを抱えながらの大規模リフォームというだけでやめとけ、と思います。
バイトの確保やシフト組んだりクレーム対応はあなた1人でするのですか?
その労働にも見合わないと思います。
No.1
- 回答日時:
空き家を改装して保育所として活用する事例は多く、自治体からも補助金が支給される場合があります。
しかし、建築基準法や消防法を満たす必要があり、また、近隣住民との騒音問題にも配慮する必要があります。家庭的保育事業(保育ママ)として自宅の一室を保育室として活用するのも選択肢の一つですがこの場合は2歳までですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- エアコン・クーラー・冷暖房機 エアコンの移設工事費について 2 2023/05/12 14:32
- 一戸建て 戸建住宅の構造計算について 8 2024/01/17 17:03
- 減税・節税 ふるさと納税について 2 2024/12/20 11:54
- 家賃・住宅ローン 住宅建築時のローンと支払いについて 4 2024/04/02 14:09
- 家賃・住宅ローン 自分名義の家2軒目で住宅ローン控除は適用されますか 3 2023/10/15 22:53
- 団地・UR賃貸 生活保護を受けています。訳があり引越しをしたくて、公営住宅に住みたいと思っています。 公営住宅は生活 4 2025/02/06 19:01
- 不動産業・賃貸業 現在営む会社で社員に宅建士が在籍していて、近い将来に不動産宅建業を新規事業で計画してます 現オフィス 2 2024/04/20 05:34
- 宅地建物取引主任者(宅建) 50代は未経験の資格より今までの経験を活かせる資格を取るべきでしょうか? 1 2024/04/03 23:18
- 一戸建て 中古戸建てに住んでいます。火災保険額が適切か?教えて下さい。 5 2024/12/21 21:47
- 減税・節税 住宅ローン減税について こちらの書類、全部必要ですか? ①建物や土地の登記事項証明書(住所地管轄の法 2 2024/01/24 10:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
住宅ローンで買った一戸建ての...
-
認可保育園の保育料について
-
福山市の保育料引き落とし日
-
保育料の件について教えてもら...
-
新宿 託児所 一時保育できる...
-
HPのページ情報の変更について
-
保育園の先生に、一言言ってし...
-
隣の奥さんが求職中という理由...
-
2歳差の保育園児が2人いる場合...
-
とある認可外保育園と、トラブ...
-
親子遠足に親が行けなかったら?
-
保育士さんたちに差し入れをす...
-
保育園でアザを作って帰ってき...
-
保育園のクラス懇談会って必ず...
-
『自営業の手伝い』では認めら...
-
障害児保育に積極的な市町村は?
-
保育園で運動会の前日準備のた...
-
ケガをさせた上嘘をつきました。
-
祖父母と同居ですが、保育園入...
-
幼稚園の先生、保育園の先生
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エクセルでの延長表計算式を教...
-
あなたの職業は何ですか?
-
福山市の保育料引き落とし日
-
0〜2歳児クラスの保育園児の親...
-
シングルマザーの保育料
-
保育園の先生たちへのプレゼン...
-
派遣社員で働いています。 保育...
-
保育士さんたちに差し入れをす...
-
保育園で3年間も担任が同じは...
-
保育園の入園の手続きで記入を...
-
保育園に通っている年長の息子...
-
保育園の先生に、一言言ってし...
-
体調不良で休職している旨、保...
-
就労証明書は偽造してもバレな...
-
保育園へのお礼
-
保育園の先生に聞きたい ネット...
-
4月から転園しましたが不信感が...
-
去年の6月から10時-17時までの...
-
保育園からの電話は職場が規則?
-
育休延長中の引越しについて 子...
おすすめ情報