昭和59年建築でリフォームした二階建て戸建て住宅に住んでいます。
住宅延面積20坪で
火災等共済金(全焼の場合)
住宅1300万 家財700万 合計2000万
風水害等共済金
住宅845万 家財455万 合計1300万
風水害等給付金火災共済 住宅195万 家財105万 合計300万
自然災害共済 住宅650万 家財350万 合計1000万
地震共済 住宅260万 家財140万 合計400万
これで年間の保険料は4万1000円です。
高いでしょうか?
固定資産税評価額だと1000万ぐらいの家なんですけど?もしかすると超過保険になっていますかね?
教えて下さいよろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私は火災で焼けた場所に建て替えて住みたくないので(お隣さんが類焼して壁半分真っ黒になっても火災元とは責任取らなくていいらしい)住めないので引っ越し費用だけで良いと思って(火災保険は今ある状態に復元するを基本に金額を決めているが実際は丸焼け以外はそんなに補償金が出ない)次に3800円が今350円支払っています。
差額を貯金しています。何十年生きてきて火災を見た事二回だけですし。回答ありがとうございます。そもそも論として再建することを
考える必要があるかどうかも考えものですよね。( ゚Д゚)y─┛~~
引っ越し費用と焼失した家の撤去片付け費用があればいいので
そう考えればもっと数百万ぐらい受け取れる金額かけておけばいいんです
ものね。
No.2
- 回答日時:
火災保険の家屋標価額は固定資産税の標価額とは一致しません。
家財は居住者の人数。年齢なので決まる額ですので特別な高価品がある場合は別途加算することになります。
火災保険加入時に標価額から大きくそれた保険金額では契約できないはずです。
風水害等以下は地域などで保険料が変わりますし必要かどうかも吟味すべきでしょう。
家屋の構造が判らないのでなんとも言えませんが共済なら妥当なところでしょう。
回答ありがとうございます。
いま住んでいる家と同レベルのグレードの戸建てを建てる場合の
妥当な水準の再建築取得価格、または再調達価格でも
まぁ1400万ぐらいは必要だとおもうのでそのぐらいかけとけば
いいかなーとおもっています