重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホでの通話で相手がスピーカーにしてるかどうか判別する方法ありますか?
先日もスピーカーにしてないと言われて内密のはなししたら相手の家族に聞かれたりしたので。
電話って基本は一対一ですよね。
例えば彼氏からの電話を他人に聞かれてもいいと考えるのかと。

A 回答 (3件)

>スマホでの通話で相手がスピーカーにしてるかどうか判別する方法ありますか?

相手に、聞く。
以上。
これが確実ですね。

スピーカーとかにすると、少し響きとか声が変わることがある。
これである程度判断できるが、ただ、相手がRakuten Linkを使っていたりすると違ってくるし、相手側が回線が変わったりして、他のIP電話にしても変わることもあるし、イヤホンマイクとかも同様に変わることもあるので・・・

>例えば彼氏からの電話を他人に聞かれてもいいと考えるのかと。

スピーカーにしていなくとも、近くにいると、相手の声が漏れることもあるよ。
だから、人によっては、ある程度は聞かれても良いと考えることがある。
    • 0
この回答へのお礼

嘘つく相手なら確認しようがないですね。

TV電話にして

360度確認する

ばか、かすなど
リテラシーの低い人と通話しない

スピーカーだけでなく
録音、録画だって可能なんですよ
ゲスな野郎と付き合わない
    • 0

こんにちは。

>相手がスピーカーにしてるかどうか判別する方法ありますか?

多分そんな方法はない、もしくは「通話相手に言葉で聞けば、答えて貰える事もある」という感じじゃないでしょうか。

>電話って基本は一対一ですよね。
>例えば彼氏からの電話を他人に聞かれてもいいと考えるのかと。

一対一は基本かもしれませんが、今のご時世、スピーカーモードは簡単に出来るのも間違いなく、通話相手しかいなければ通話相手の個人の権利の範疇であり、考え方を変えれば「通話相手は普通の電話と勘違いして、あなたが勝手に内緒話をはじめた」とも考えられると思うんですよ。

誰が悪いのかという話も難しく、それが嫌なら相手に内密な話をする前にスピーカモードをやめさせるか、近くに人がいないか確認してもらうか、その通話相手は「電話を他の人間に聞かれても問題はないと考える人間だ」、と自分の考えをアップデートするのがいいんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

以前に確認したらスピーカーじゃなく自分一人だけだと言われて話したら見事に嘘だったことがあるので。
後日その相手から、聞かれてまずいこと言うほうか悪いと言われました。