重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

pcのデータ整理中です
lbre officeとかいうのあります。いつもopenのほうを使ってました。
先ほどlbreでopen専用のドローファイル開いたら開けて編集もできそうでした。
だいたい画像作成に使ってるので。ちなみにpcにはマイクロソフトのofficeも入ってるので
かなりダブってます。
整理のためopen office削除を考えているのですがlbreに一本化できますかね?
なんかデメリットありますか?

A 回答 (3件)

Open Officeを利用するメリットは軽さだけですね。

開発が止まっているので、古い機能のみしかないことで機動性は
軽くなります。

LibreOfficeは、開発が活発な分だけ読み込む容量が多くなります。
その分機動性は落ちるのですが、新機能があることで編集作業での
操作面では優位になります。

LibreOfficeは、OpenOffice.orgの派生であるOpen Officeと同じ
直系の後継なので、基本的な保存形式は同じものになります。
開発はLibreOfficeのほうが活発であり、数十倍違うくらい機能が
充実しています。

Open Officeを利用するメリットは軽さだけなので、この部分以外
PC内に保存する意味は無いことから、LibreOfficeだけの一本化で
問題ありません。(MS Officeは残しておいて問題なし)
    • 2

libre office?

libre officeってのはSUNがOracleに買収され、それを嫌ってフォーク(分離)した表計算ソフト。
今だとlibre officeの方が優勢で開発は活発なんじゃないかしらん。
よって、open officeは削除してもOKでしょ。
    • 1

私ならMicrosoft officeに一本化します。

• 2