重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自転車の交通違反に反則金ができますが、どう思いますか?

A 回答 (17件中11~17件)

交通ルールに対する意識の低さは問題視されていますから、

反則金などのペナルティを課すのはやむを得ないし、
個人的には賛成です。

「捕まった人の運が悪かった」程度にしかならないような気はするけど。
    • 1

良いことだと思います。

自転車の無謀運転やマナー違反は目にあまります。しっかり取り締まればかなりの罰金が取れると思いますし、悲しいですけど今の日本は一罰百戒じゃないと自分の事として反省する人も少ないのです。

ただ自動車と違い免許証がないので本人確認をちゃんとできるかが気がかりです。紙の身分証をもたずスマホだけしかもっていない場合どうするんですかね? 一応今発表されている情報だとスマホは本人確認に使用できないとなっているので。
    • 1

来年の3月までに違反で捕まれば赤切符、前科が付きます。

これは自動車の青切符に比べ不当な扱いです。青切符は妥当です。
    • 1

問題ないです。

ルールを守りさえすれぱ良いだけ。
    • 2

危なさ過ぎる事が多いので良い傾向だと思います。

道路交通法も、もう少し学ばないとならないのでは…とも思っています。

先日、缶ビールを片手に飲みながら、フラフラ自転車に乗っている高齢男性を見かけてびっくりー!!!
    • 1

妥当。

• 1

良いことです

• 1