重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

43歳で調理師免許がほしくなりました。
出来るだけ早くほしいので、
昼間の専門学校に一年通う事を考えているのですが、年齢が年齢なので、10代の子に混じって浮いてしまうのではないかと不安です。
通信もあるみたいですが通信は国家試験を受けないといけないみたいで、
国家試験は年に一回しかないので、
落ちてしまったら時間がかかってしまいます。
専門学校に行ってた方、昼間の学校はやはり10代ばかりですか? 
おばさん おじさんがいたらどう思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

あなたの「調理師免許がほしくなりました。

」っていう気持ちは、10代の子に混じって学ぶことぐらいで、揺らぐ程度の決意なんですか?
たった1年なんか、あっと言う間に終わってしまいます。そんなことを気にして、やる気が失せるなら、もともと大した思いではないということです。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

たいていの大きな仕事や目標を達成した人は、上の「言葉」の内容を日々心がけているものです。
まず、あなたの気弱なネガティブ思考との決別、そして、ポジティブ思考と笑顔から・・・目評に向かって、頑張りましょう。
    • 0

浮いてしまうけどそんなの気にしてたら何も出来ないよ

若い子と話す機会があっていいじゃない
おじさんおばさんなんて相手にしないと思うけど
    • 0

40を過ぎてから

調理師免許を取った人、知り合いにいます。
試験で若い子ばかりだったそうです。
多分学校もそうだと思います。
    • 0

そんなゴミみたいなプライドが大切なら、大して欲しくはないということでしょう。

諦めなよ。
    • 0
この回答へのお礼

プライドの話しではなく年齢で浮いてしまわないか不安なだけです。