重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就職の保証人がどうしても見つからない場合、会社以外に相談できる公的機関はありますか?

A 回答 (5件)

>就職の保証人がどうしても見つからない

どういう状況なのでしょうか?
採用するに当り、こういったあぶない人を除外するための制度であると思うのですが。
卒業した学校の担任などにもお願いできないという状況がよく理解できません。
    • 2

会社に事情話して家族以外をお願いすることです。

ただ、貴方が会社に損害を与えた場合の保険なので、代行サービスを使うと永遠に料金が出ますよ。親がいる場合で保証人にならないと言うのは、何かしらの問題がることになります。
    • 1

コメント拝見しました。

代行サービスの見分け方は、口コミがあれば参考にしてもいいでしょうね。
「保証人は身内に限る」ということもあるようで、その場合は使えません。
    • 0
この回答へのお礼

保証人を立てなければ採用取り消しになる場合は、新たに自分で保証人が必要ない職場を探す等も必要になりそうですね。

両親、親族がいないのかな

地元の議員さん、福祉事務所、
    • 1
この回答へのお礼

福祉事務所って保証人の相談に乗ってくれるの?

他で相談しても、「会社にその人でもいいか確認してね」ってことになっちゃって意味がないような気がしますが。

保証人代行サービスというものがあるようですので、ご興味があれば参照下さい。
  ↓
身元保証人代行会社選び・就職編|きょうしろう
https://note.com/kyoushirou/n/n530086aaeb9c
    • 0
この回答へのお礼

情報ありがとうございます。何だか代行サービス聞き覚えがあります。料金を払うんですよね。あとは、危ない代行サービスもあるらしいですが、見分け方は口コミを読むといいですか?