重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

撮り鉄をしていますが富士急線の有人と無人駅の違いで教えて欲しいのですが

1.全ての駅を撮るのは1日で可能ですか?

2.無人駅の場合は切符を駅員が回収しに来るみたいですがicの場合はどうなりますか?
icですと言えばそれですみますか?

3.発車するとこを撮りたいのですが無人駅の場合はicですと言えば済みますか?
それとも一旦ic改札に通してから駅員が確認してから撮ってくださいと言われますか?
降りたところから電車発車する場面をノーカットで撮りたいので邪魔されたくないので心配です

4.有人駅と無人駅の広さは同じですか?時間かかるなら計算したいです

A 回答 (3件)

その日の移動が富士急線だけなら

1日で可能ですが
中央線使って大月まで行ってからだと
出発地により2日かかります
    • 0

>1.全ての駅を撮るのは1日で可能ですか?

富士急線の事情をよく知りませんが、一般的に運行本数の少ない路線で駅巡りをする場合、上り線と下り線を駆使して時間短縮を図ることができます(例えば、2駅先へ上り線列車で進み、来た下り線列車で1駅戻り、次の上り線列車に乗車する、など)。もちろん、このやりかたは一日乗車券を利用、もしそういった企画きっぷがない場合は引き返す際には一旦出場し再入場する必要があります。恐らくかかっても数千円程度の出費ですから大したことはありません。

>3.発車するとこを撮りたいのですが無人駅の場合はicですと言えば済みますか?

というか、「駅の撮影で回っていて次の列車に乗車します」と一言言えば済むと思います。もちろん、前述の通り出場しないで引き返すのはNGです。

ところで、

>邪魔されたくないので心配です

真っ当な鉄道ファンなら、こういったことは決して言ってはいけません。撮影目的の鉄道ファンは常に他の人にとって邪魔な存在である(そういう目で見られているし、実際どんなに配慮しても邪魔であることに違いはない)という自覚をもって行動してください。

>4.有人駅と無人駅の広さは同じですか?時間かかるなら計算したいです

当然駅によって違います。というか、そんなに心配なら事前に下見をしておくか、時間をかけて何日にも分けて撮影すればよろしい。こういった趣味のことは、座ったままで情報を仕入れるのではなく、実際に現場に足を運ぶから楽しいのですよ。また、万が一1日で全駅撮影するというタイムトライアル的なことをしたいということであれば、迷惑なのでやめてください。
    • 1
この回答へのお礼

・・・。

何言ってんだ、こいつ

おはようございます。

【①の回答】
大月駅を入れて18駅、そして基本的に普通列車は1時間に1本しか無いので、巡る駅の順序を工夫すれば出来ることは出来ますが、始発から乗って終電車近くになってしまいますね。

【②の回答】
各駅にICカード乗車券用の簡易端末があります。
ICカード乗車券を見せれば大丈夫です。

【③の回答】
ICカード乗車券を見せれば大丈夫です。

【④の回答】
上大月駅や月江寺駅のように屋根の無い短くて狭い駅もあれば、富士山駅のように駅ビルの所もあります。
河口湖駅のように2面3線+留置線の所もあります。
一緒ではありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

Suicaですって言ってスマホを見せればいいですか?
その後
じゃあ簡易改札通してくださいとか言われませんか?