重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏と彼氏の親と同棲してから鬱ぽくなってしまいました、昔から鬱でしたが最近調子が良く病院にもいってなかったです。

彼氏には以前鬱だった事は話していたのですが、いざ症状が出てお風呂入りたくないなどできない事が増えて「なぜやらない?考えすぎだ、なんでそーなる?他に出来ることあって何故これはできない?化粧しないって俺だけ気合い入ってるみたい俺の気持ちは?」など言われます。
私にも何故出来ないのか説明ができなく、できないしか言えない状態です。

鬱についてどう説明すれば理解して貰えるのか、教えて頂きたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

> 私にも何故出来ないのか説明ができなく、できないしか言えない状態です。

有病者として妥当な状態です。悲観的になるべきではありません。

> 鬱についてどう説明すれば理解して貰えるのか、教えて頂きたいです。
医師からの診断書と、精神医学の基礎的な教科書を渡せばよいかと。
    • 0

自己判断で分かってもらおうとするのは無理です。

まずは病院を受診。
診断書をもとに話すか、一緒に病院で説明を聞いてもらいましょう。

ちなみにですが、別れようとは思いませんか?
    • 0

たぶん理解して貰えないと思いますよ。

• 0

しかし他人の家庭に居候の身で、勝手にさせてくれってのもないんじゃないの。

鬱を分かってもらう前に、彼や彼の親の言い分をちゃんと聞くべきじゃないか?
    • 0