重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

良い真面目と悪い真面目の違いを教えて頂けたら嬉しいです。30代男性です。

自分は、ちゃらんぽらんで自己中な人間になりたくないので、人に逆らわず、真面目 に人生を過ごしてきました。
学生時代は、親しい友人や女性交流もありました。

しかし、社会人になってから(特に30代から)人間関係が狭くなり、はっきり言って、孤独感になっています。

飲み会等、アフターファイブも無し。恋愛もできない、もちろん、結婚対象もダメみたいです。

真面目な人ってマイナスなんですか?このままだと つまらない人生を過ごしてしまうと考えてしまいます 。

ちなみに自分ですが、今までの管理職経験なし。
後輩に抜かれる。
真面目と言われるのにどうして?

社会人になってから、彼女なし。童貞。

会社の同僚等LINEやメールのやりとり無しです。

女性と話す時、相手側は、敬語を使い、笑顔を見せてくれない。老けて見られているようです。

趣味は、旅行やスポーツなのに寝ることと思われています。

そんな自分は、今後、みなさんみたいにコミュニケーションがとれますか?恋愛対象になりますか?

厳しいご意見でも構いません。アドバイスをお願い致します。特に女性の方のご意見をお聞かせください。

コミュニケーションのとれる人は、不真面目なんでしょうか?真面目がバカバカしくなり、もう犯罪をおこしそうです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

もしかして、いつも真面目というより厳しい表情されてませんか…?

女性が敬語を使い、笑顔を見せてくれない、って、話しかけにくい印象なのかも…(⁠^⁠^⁠)?

真面目で信頼できることは安心に繋がりますし、女性にはとてもポイント高いです♪

ちょっとした時に、少し笑顔を意識してみられたら印象変わるかな、と思います(⁠*^⁠^⁠*)
    • 0

ものすごく真面目な高学歴理系が

オウム真理教で大量殺人を行いましたが

マジメだから犯罪しない、というのは、「その人の宗教(妄想)」と言えるでしょう
犯罪か、犯罪でないか、というのは法律で決まりますが、
法律を決めてる人がマジメな理由で決めてるわけじゃ、ありませんから、
法律を守るからマジメとは言えないですね
    • 0

真面目にはマイナスの意味もあります。

融通が利かない、頑固など。
これは無い方がいい真面目です。
それと、なぜ真面目の反意語がコミュニケーションとれる人なんですか?
不真面目なのとコミュニケーション取れるのは因果関係ないですよ。
    • 0

もう犯罪・・・・それが見え隠れするから怖いのでは????

本当に真面目な人は犯罪を犯しません。

あなたは本当は悪い人なんです。猫を被っていないで、素の自分を出せば良いです。

ただ、他人の身体に攻撃しない事、犯人になって前科一般は悲しいし、悲惨な人生になります。

好きになったら、好きです。とドンドン告白です。

頑張って下さい。
    • 0

すみません長文苦手であんまり質問は読んでないんですけど

<良い真面目>
柔軟性に富んでて冗談とかも飛ばせるがやる事はきっちりやる
<悪い真面目>
融通が利かず堅物で冗談も通じないコチコチ人間

こんな感じだと思います
    • 0

良い真面目とは普通であり基点

悪い類の真面目とは上記の基点より→生真面目→馬鹿真面目→糞真面目
と右肩下がりにループしていくこと

これが違いと言えば違いかも
ものごとをあまり小難しく考える人は反ってそうなり易い
    • 0

真面目の定義にこだわりすぎているように感じますね。

周囲の評価を気にしすぎて、自分を押し殺す(人に嫌われないように、常に正しいことをしようとする)という思いがありませんか?
相手に合わせすぎだったり、話すことが苦手だったり。

話すことが苦手なら、「質問する力」を磨くのがコツです。自分の話をたくさんしなくても、相手に気持ちよく話してもらえる人は好かれます。
相手の発言に「そうなんですね」「へー」「すごい」「しりませんでした」など反応してそれに続く質問をするだけで会話は成り立ちます。

旅行やスポーツの場であたらしい知り合いを増やしてコミュニケーション力をちょっとだけ高めましょう。
    • 0

真面目な超ブoイクと、チャラチャラ悪いけれどイケメンや美人だったら、

どっちがモテるか明確

人の好き嫌いは生理現象的なものであり、
「優等生だから好かれる」とかそういうものではありません

まあ優等生だったら教員は使いやすいですし、同級生や上司も便利屋として
使い勝手はいいですから
    • 0