重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私(今年60歳)の血縁の金持ちのおじさん(会社会長)は、たまに、ガソリンを突然、火に入れますが(少し爆発させる)、何故か、分かる範囲で教えてください。

A 回答 (3件)

極限に追い詰められた時に出る本性を確認したいのでは

• 0
この回答へのお礼

助かりました

ガソリンは気化しやすく着火温度も引火点も低いので、大変危険な物質です。

気化したガソリンはタバコの火でも爆発燃焼(ガス爆発)します。
事例は、屋外で火力を強めようとして学生に火傷させた事件(ニュース報道)など。
ガソリンだけでなく灯油も扱い方で火災を起こす危険物です。
事例は沢山あって、いちいち列挙しませんが、ニュースでは、報道されています。
ご本人は気を付けているから、大丈夫、何度もやっているから平気だと思っているのでしょう。
しかし、一度でもミスしたら命とり。
決して、危険なことは辞めてください。
重大な責めを負うことになります。
私は危険物取扱者ですので、周囲の環境には十分注意して、火気厳禁の開放型の作業場で、自動車の汚れた部品を軽油や灯油を使って、洗っていますが、ガソリンは危険度が高いので、決して使いません。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

私も乙種第4類危険物取扱者です。

金持ち宅の暖炉の煙突を掃除するためです。

あなたも「ボイラー技士」「危険物乙種取り扱い主任者免状」等の所有者なら、
急速な燃焼による圧力上昇流を利用して煙突内の煤塵芥を吹き飛ばす手法くらいは知っておるでしょうに。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう