重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日の夕方、ティーアイエス副業から電話がきってきました。
アンケートに答えて頂きありがとうございますと
言われ、人違いだと思ったのですが苗字も知られていました。
しかし、アンケートに答えた覚えがないのですが何か対処するべきことはありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

そのような電話は、うちは全く知りませんと言って、一方的に切りましょう。

携帯電話や、固定電話でもナンバーディスプレイ対応なら、その番号は着信拒否にしましょう。
> 苗字も知られていました。
 相手はプロですから、名前や電話番号などの個人情報は、いくらでも知るすべは持っています。
 電話番号は、直ぐに変える必要は無いと思いますが、もし無言電話や、迷惑電話などが頻繁に掛かって来るようになった場合は、番号変更も検討しましょう。
 私は、固定電話は留守電対応にして、受話器は取らないようにしています。
 友人、知人、その他面識のある方には、携帯番号しか教えないようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

着信拒否の設定はしました。
どれぐらいの頻度でかかってくるようになれば検討した方がいいですか?

https://www.google.com/search?client=firefox-b-d …

変えてもかかってくるらしいので、お金と時間が勿体なので変えないほうがよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今回の番号は着信拒否したので様子みてみます。

対処する事は今後怪しい電話に出ないもし出たとしてもすぐに電話を切る。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
電話番号は変えた方がいいですか?