事実婚状態だった夫と籍を入れて、一年が経ちました。
お互い50代で、婚姻届を出してお終いでしたが、やっぱり写真くらいは撮っておくべきだったかなと、今になって迷っています。
(母に、ウェディングドレスの写真だけは撮っておきなさいと言われたのもあります。)
ネットで調べてみると、フォトウェディングの見学会・体験会などいろいろあるようですが、いくつもあって、混乱してきました。
フォトスタジオで写真だけ撮った方にお聞きしたいのですが、スタジオの見学は何件くらい行きましたか?
スタジオによって、内容(値段、サービス、ドレスの数など)はかなり違いますか?
体験会でドレスの試着はさせてもらえましたか(何着も着れますか)?
体験会で強引に契約を勧められたりしませんか?
体験会って、1人で行っても大丈夫ですか?
ウェディングドレスが似合う年齢でもないので、話を聞きにに行くのもなんだか恥ずかしくて躊躇してしまっています。
(夫はどちらでもいいというスタンスですが、私が希望すれば撮ってくれるはずです。)
アドバイスいただけると嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ウェディングドレスにこだわるのでしたら、年齢に合わせたコーディネートを店員がしてくれます。
和装もアリだと思いますよ。
私も晩婚でしたので、ウェディングドレスが恥ずかしいから和装婚にしようと計画してましたが、体調不良だったので挙式披露宴もなしで入籍と二次会形式の食事会だけ済ませ、今日に至ります。
試着した知人の話によれば、試着は何着も可能だそうです。
予算についてはいくらを予定されてるか、不明ですが、格式高いホテルの貸衣装とスタジオを借りますと、高い傾向のようです。
ピンキリだと思いますが、ご貸衣装代、撮影料、アルバム(?)写真立て(?)などご主人の分と合わせて30万見積っておけば大丈夫ではないでしょうか。
更に安価な貸衣装とフォトスタジオもありますので、そういう所でしたら20万以下で収まるかも知れません。
初回の説明くらいはお1人で行かれても問題ないと思います。
撮影当日やご主人の試着などはなければ、今のとこ、大丈夫ですよね?
かなり迷われていらっしゃるご様子ですから、詳細な案内を聴かれて、お決めになるのも方法だと思います。
よい思い出にして下さい。
ご回答ありがとうございます。
やるかどうかもまだ決めてないのに、体験会に行って良いのかとモンモンとしているうちに時間がたってしまいました。
でも、行って話を聞かないと、結局、何も分からないんですよね。
まずは一人で話を聞いてみて、やりたいと思ったら夫を連れて行ってみようかなと思います。
情報をありがとうございました。参考になりました。