A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そうですね、
たしかに外国人の行動を揶揄してSNSにあげて「日本人に比べて云々」なんていうのがありますがなんだかなぁと思いますね。
電車のシルバー席で若者が平然と座るのは普通の日本の光景です。
前に年寄りが立っていても譲るということは少ないですね。
私は70代ですが、月数回電車にのって譲ってもらえるのは年に1度もないです。
若者が高齢者に席を譲らない、これは韓国や中国では考えられないですよ。
日本人が劣るとは思いませんが「日本人は優れている」なんてSNSを見るとゾッとします。
No.4
- 回答日時:
外国人も日本人もマナー悪い人はいるよ。
花見でゴミ持って帰らないとか、日本人だって動画上げられてますよ。
それをみた外国人は、これから気を付けようと思うなら
SNSで上げるほうが成果でると思うけどね。
それを見てどう思うかの捉え方の問題。
No.2
- 回答日時:
外国人のマナーの悪さを語ることに対して、
日本人にもマナー悪い人はいるとうことを持ち出すのは、話のすり替えです。
注目を集めようとする気持ちがあると、そういう運び方をするものです。
日本人にもマナーの悪い人はいる
外国人にもマナーを守る人はいる。
それは、当然なので、それを踏まえてのテーマだと思うと良いと思います。