A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「右翼的」という言葉をどういう意味で使っているかにもよりますが...
宗教というのは、たいてい長い歴史があって、教義の積み上げがあるものですが、
それを守り続ける保守的な宗教団体に対して、異論を唱えて別の教義を立てたのが
新興宗教です。その成り立ちからして、基本的には革新勢力、いわゆる左翼
なんだろうと思います。
No.4
- 回答日時:
キリスト教、イスラム教、仏教、ヒンズー教、は、何れも死後の
事を語ったり説くのが教義です、世の中が変わったりする事は
望まないので、保守の考え方に成りますので、右翼に成ります。
日本には、1800の宗教団体が有るそうです、死後の世界を説かない
宗教団体は金儲けが目的なので、引き込まれぬ様、用心が肝要です。
共産主義は宗教は迷信だとして、破壊・弾圧をします、共産主義の
最大の敵はブルジョアジー(富裕層)でなく、宗教なのです。
スターリンは王族・貴族、富裕商人などをシベリア送りにして
二千万人殺しましたが、キリスト教会には、手を出しませんでした。
毛沢東は文化革命で、仏教や道教の寺院を破壊しました。