重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中1になったばかりの息子についてです。
小学生の頃からずっとゲームが好きでゲームばかりしてる子でした。
小学生の頃から友達とライン通話で繋いで友達複数人とロブロックス等をしてます。
平日は23時までですが、休日は友達が泊まりに来たり、朝方まで寝ずに遊んだりゲームしたり、お昼前に起きたりしてました。
最近の休みの日は、朝方までライン通話で繋いで朝までゲームして昼前に起きるという感じです。
その相手の子の親とも話しましたが、朝までゲームしてるでしょう?もう家はほったらかしにしてるので、とお母さんが言ってました。
中学生になると、自分で寝る時間も決めて親は口出ししないような感じの親が多いようでした。
それにしても朝方までゲームして昼まで寝てるという状況に本当にこんな感じでいいのか、とも思います。
宿題や、学校にはちゃんと行ってます。
平日は決めた時間までです。
休みの前の日だけですが、こんな感じで良いと思いますか?
自分の子供の頃と比べると、中学生の頃から朝方まで起きてるという事が異常に感じます。
どう思いますか?

A 回答 (7件)

宿題や、学校にはちゃんと行ってます。

平日は決めた時間までです。

自制心のある良い子じゃないですか。やる事やってるのに、悪いことしてる訳でもないのに、親だからってうるさくしちゃいけませんよ。
大体、今時、残業とかに耐えられない大人になる方が事件なんで、ある程度夜更かし好きな方が、ましかも。
    • 1
この回答へのお礼

嬉しいお言葉ありがとうございます。
自分で決めて、後悔したり、失敗から学ぶ事も沢山あるでしょうし、回答者さまのいうように、親だからといってうるさく制限するのも、かえって、言われないと出来ない人になる可能性もあるみたいなので、休みの日は好きなようにさせようかと思います。
ありがとうございました。

今は娯楽が溢れてますからね

健康面については自分は昔からかれこれ20年以上深夜まで夜更かししてますが、健康体ですし睡眠時間さえ足りてれば問題はないと思いますね

まして休日だけでやる事もやってるみたいですし
    • 1

私が中学生の頃の週末は鶴光のオールナイトニッポンを聴いてましたから、似たような感じかな。

一応勉強してる体でしたが。
    • 1

異常ですね。

背も関係してきますが、何より脳にダメージがたまります。
夜勤の仕事をしてる人は日勤の人より寿命が短いって聞いたことないですか?

人は寝ている間に身体を作るのと同時に脳内の情報整理もしてますので、睡眠時間が足りないと成績に影響するばかりか、下手すりゃ鬱病になりますよ。
    • 1

平日は、10時までにしないと成長とまりますね。

。。
どこか成績で線引きした方が良い気がしますけどね。。。。

ま、良い意味で集中力と夢中になる力があるのは
良いとは思いますが、ルールや節度は覚えた方がいい気がします。。。

中学からどんどん大人のルールを強制されていきます。理不尽なことを含めて、それを理解していく必要があります。

高校から自由にやれば良いとは思うのですが
中学は義務教育なので、親は子に色々な意味で
教育を受けさせる義務があります。
    • 1

ゲーム廃人です

昔からいます。具体的には20年前くらいから

うーん?何にも変なことはないよ?

昭和の頃からあるよね、徹夜麻雀

あれがゲームになっただけです

決して褒められることじゃありませんけどね

理屈は同じです。不健康そのものですね
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。まだ中学生なのに大丈夫かと心配してます。

日本人男子は平均して身長の伸びるのは18歳くらいまでです。

夜寝ると10時くらいから成長ホルモンが分泌され身長が伸びます。したがって身長のことだけ考えるなら、夜10時には就寝するのが望ましいと言えます。
今息子さんの身長が充分に高いならあまり気にすることもないでしょうが、中1だとそれは無いでしょう。以上の話を息子さんにして無用な夜更かしはしないように話すのが良いです。何しろ身長を伸ばせるのは一生でこの時期だけですから。

夜更かしして朝方まで起きていると言うのは感心できませんが、それを伝えても守れないなら自業自得と言うほかないです。
    • 0
この回答へのお礼

それも本人に伝えました。成長ホルモンは夜寝る時にしか出ないから夜ちゃんと寝た方が良いと。
本人は背は大きくならなくて良い。と…
自業自得ですね…
男の子は背が高い方がかっこいいですがね…
ありがとうございました。