重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

つい先程、通勤で歩いていたら黒猫2匹に絡まれました。この黒猫はずっとその道にいる子たちだったので、結構前から知ってる子でしたが、対面したことはなく、遠目でみたり、横切られたくらいだったので、ここらへんに猫が住み着いてるんだなぁとおもってました。(実際は1匹としか把握しておらず、2匹いるのは初めて知りました。)首輪はしておらず野良猫かと思います。

歩いてたらこちらに向かって猫が1匹歩いてきていたので、今日もいるんだなくらいに思っていたらニャーニャー声をかけてきました(私を見ていた)。そのタイミングでそっくりな猫がもう一匹脇からやってきて、やはりニャーニャー鳴いてました。
あまり目をじっとみると、好戦的なイメージが伝わってしまうと理解していたので、あまり見つめずに「どした〜?」と声かけながら猫たちの脇を通ろうとしたら、道を通せんぼしてきました。逆に行っても通せんぼ。尻尾は直線で先っぽが少し揺れており、その間にもニャーニャー鳴いていました。しばらくこの攻防が続いたあと、何とか脇を通ったのですが、その後2匹で数メートル追いかけてきたあと、2匹が近づいたなにかしらのコミュニケーションをとったら諦めたようにその場に座ったりしてました。

この猫たちの行動は、「縄張りに入るなー」だったんでしょうか?そういう気持ちならまだ良いのですが、もし助けを求めているサインだったらどうしようと思ってしまいます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

腹減っているんだ。

チュールくれ。
    • 1

2匹とも飼ってあげてください。

なつくと見違えるようにかわいいですよ。
    • 1

NNNから「そろそろ仕掛けて、飼ってもらうこと」という指令が彼らに出たのかもしれません。

ある程度、モーション仕掛けてもダメだったので、今回は諦めて次を狙っているのでしょう。

ちなみに、私の住む地域では、野良猫の去勢活動をされている方がいるからか、野良猫が激減したようで庭にやってこなくなりました。
その影響ではないと思うのだけど、野良猫だった子猫を保護して育てていたら、なんと8匹も子猫を産んだ!その前の出産は3匹だったのに・・。
NNNの指令か!
里親探さないと・・・。
    • 0

餌がほしいだけです。

• 0

ごはんちょーだい!!

お腹空いたよー。
です。
野良の世界は食べ物集め必須ですから。
可愛がってもらって、ごはんGET出来る事を覚えたのだと思います。
黒猫ちゃん2匹、保護して飼ってあげてほしいな…♡
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

早急にありがとうございます!
ご飯でしたか!なるほど、たしかに通った道は住宅街なので、付近のお宅や通行者にご飯貰ったりして住み着いているのかもしれませんね。
残念ながらご飯は持ち合わせておらず…今度常備してみようかな…
何かトラブルかなと思ったのですが(ご飯も死活問題ですが…)、ひとまず事故とかじゃない可能性もあるのであれば少し安心しました。
ありがとうございます(*^^*)