重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

楽天株の株主優待について、simカードで申し込み、5月の下旬に届くみたいです。このsimは、8/1が開始基準日ですが、届いて開通手続きするとすぐ使えるのですか?それとも8/1にならないと使えないのですか?もしくは、開始手続きすると、翌月1日から使えるみたいなこととか、いろんなパターンが考えられますが、昨年の利用状況はどうだったのでしょうか?

A 回答 (2件)

自分もNO1さまと同じくです。

自分は,esimではなく物理simを頼みました。
そしてすぐ来て次ぐに開通し使えました。

但しw 超田舎なので、直ぐにブツブツ切れましたw
市内の電波強い所は、まぁ、、OK
公共でもまあ、OK.山移動は不可能。
それ以外では結構頻繁に切れます。また、田舎の高速道路上は論外。
全く不可能ですw

よって、音楽・ラジオ・動画を市内中心部で聞くときは株主優待。
高速道路・新幹線など移動時はドコモocnモバイルONE、そしてシェアSIM。+ガラケ。4台持ちです。

幸い、デュアルSIMなので、不便ですが不幸ではない感じですかね^^
なにせ無料ですからw

ご参考までにm(_ _)m

あ、要注意事項です。
esimの場合、現端末の住所録などを全て吸い上げるそうです。
=端末には住所などは残らない。これが昨年当時記事になってました。
よって物理SIMにした次第です。

当時の記事だと、現端末→esimへ住所録吸い上げ。
→その後、優待esimが不便だから戻そうにも住所録戻らない記事もありました。

仮に既にesimを頼んでいる場合、その辺も事前に旧端末やSDカードに住所録を全て保存しておくなど対策を検討された方が良いでしょう。
2025年改善されたとは希望しますが、その様な記事が特にhitしません。

ま、自己責任の元で使うのであきらめてます^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。すぐ使えたんですね。

昨年は届いたら使えましたね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。