重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

教えてください
証券会社乗っ取りで、どうしようか考えています。
解決策は難しいです。

TVを見てると、セキュリティ対策を行ってる企業のCMが流れています

自分だけが、フィッシング詐欺などに、引っ掛からなければ すなわち証券のログインは、
ブックマーク以外では行わない事を徹底すると、証券会社乗っ取りの心配ないのかなとひらめきました。

自分が引っ掛からなければ、証券さんも大企業これからも、より万全になると思います。
そしてCMセキュリティ対策を行ってる会社に設定していただくと
完璧で万全ですね。

個人でもこの会社は、セキュリティ対策を行ってくれるのですかね
料金は高いんでしょうね

A 回答 (3件)

これまでの証券会社のセキュリティの考え方は、証券口座からの不正な出金がなければ問題なしとしてました。

だから対策としてはあらかじめ登録しておいた本人口座にしか出金しないというもので十分でした。
その結果、IDとパスワードのみでの運用となっています。仮に不正にログインされても出金先が限定されていれば問題なしという考え方です。
そこが覆されているから今回大問題になっていますが、パスワードの漏洩はユーザー本人がどれだけ注意しても、サービス提供側から漏れることもあるのでパスワード認証のみだと完全な対応はできません。
当面はこまめにパスワード変えるのが一番の対策でしょう。
    • 0

廃業してしまえば乗っ取られる心配は無い

• 0

今回の流出はAppleのSafariやGoogleChromeから流出したと言われているので、

フィッシング対策しても防げなかったものと思われます

必要なのは2要素認証や端末認証ですね

今利用しているのが対応が最悪だったSBI証券なら乗り換え検討しても良いでしょうね
    • 0