重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

包茎の治療は保険適応されますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

No.5続きです。

要は医学的に治療するべき場合は無料になって保険適用で泌尿器科
そうでない場合は美容外科ですので相当高くなります。
    • 2

真性包茎など重度な包茎なら保険対象です。

2~3万円で済みます。

仮性包茎は美容整形(自由診療)扱いとなるので、全額自己負担です。
 雑誌やネットにバンバン広告を打ってる病院は自由診療ですので、20~30万円。

保険対象を希望するなら泌尿器科で診察を受けましょう。保険対象かどうかは医師の判断です。その病院で手術が出来ない時はでかい病院への紹介状を書いて貰いましょう。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。

真性の場合は保険ききます

• 1

真正包茎のみ保険適用です。

• 2

包茎の治療が保険適用となるかどうかは、包茎の種類と症状によって異なります。

一般的に保険適用となるのは、以下の2つのケースです。
・真性包茎: 亀頭が包皮に完全に覆われており、手動で剥くことができない状態。排尿や性行為に支障がある場合や、炎症を繰り返す場合に保険適用となることがあります。
・カントン包茎: 包皮が亀頭を締め付けてしまい、元に戻らなくなった状態。強い痛みを伴い、緊急的な処置が必要となるため、保険適用となります。

一方で、一般的に仮性包茎は保険適用外となります。 仮性包茎は、通常時は亀頭が包皮に覆われていますが、勃起時や手動で剥くことができる状態であり、日常生活に支障がないと判断されるためです。美容目的の手術も保険適用外となります。

保険適用となる場合の手術方法は、主に以下の2つに限られます。
・背面切開術: 包皮の背面側を縦に切開して亀頭を露出させる方法。
・環状切開術: 包皮を環状に切除して縫合する方法。

保険適用で手術を受ける際の注意点として、以下の点が挙げられます。
・医療機関: 保険診療を行っている医療機関(主に総合病院の泌尿器科など)での手術となります。美容クリニックなどでは保険適用外となることが一般的です。
・手術方法: 保険適用となる手術方法は限られています。美容的な仕上がりを希望する場合は、自由診療となる可能性があります。
入院: 医療機関によっては、保険適用の手術の場合、入院が必要となることがあります。

ご自身の包茎の種類や症状が保険適用となるかどうか、またどのような治療法が適切かについては、泌尿器科を受診して医師に相談することをおすすめします。医師が診察を行い、医学的な必要性があると判断された場合に保険適用での治療が可能となります。

from Gemini
    • 3
この回答へのお礼

ややこしいですね。

生活に支障がない限り適応はされません

• 0
この回答へのお礼

セックスなな支障が出ます。

https://www.google.com/search?client=firefox-b-d …

その泌尿器科や包茎の種類(仮性)によりけり。
くれぐれも〇〇クリニックに行かない事。最悪数十万~100万近くとられますよ。
    • 0

されるものもある

• 0
この回答へのお礼

真性包茎の場合ですかね。

されません。

• 0
この回答へのお礼

あらまあ、