重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達に指摘したい時は他の人も交えて指摘したいですか?二人きりで伝えますか?指摘というか、苦情でしょうか。

一人の友人に言いたいことがある場合、一対一で私は言うか、言えないなら我慢します。
私の友達は真逆で、私に言いたいことが発生した日から実際に言う日までの間に、二人きりで遊んだこともあるのに、わざわざ複数の友達がいる時に言ってきました。

言われてる最中私は、それ昨日二人で遊んだ時に言えばよくない?と思いました。気の強い子なのになぜ?と。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

二人の時に伝えます(⁠^⁠^⁠)

数が多いとそれだけで居心地が良くないと思いますし、お友達なら伝えるいいタイミングもいくらでもあると思いますので、二人きりの時に、できるだけさりげなく伝えます…♪
    • 0

気が強くても、気は小さいですね

二人きりだと言う勇気がないのでしょう
何かあったら他の友達がサポートしてくれることも当てにしての方法だと思いますよ

私はそういうことをされたら、ズルい人と思いますし、その場でそのやり方に対し抗議します

それで理解を得られないようであれば友達でなくなってもいいです
    • 2
この回答へのお礼

やはりそうですよね、「こいつずるいなぁ。。」と思いました。

その方は人に意見する、指摘するときに場を考えないだけの事です。

相手が傷つくことを考慮して、指摘する場を考えない人。
ってことだと思いますよ。
いい性格だとは思わないので、あなたがもし他人に指摘をする場合は、
言われる人の立場を考えて、傷つかないような状況で言った方がいいと思いますよ。
    • 1