私の母親は所謂毒親です。私も大人になりカウンセリングを受けたりして疎遠となりましたが、たまに思い出します。薄情ものなのかと。どれくらいのレベルの毒親かというと、祖母が重度発達障害でそこで育った母はコンプレックスの塊となり色々なパーソナリティ障害を患うようになりました。(医師の診断ではなくあくまで私が大人になり調べた結果です)
・精神的にとても未熟で何を聞いても口癖はわからない
・妬みや愚痴っぽくて毎日誰かの悪口を言う
・父親の悪口は小さい時から毎日言われ私は慰め役
・幼少期から週一で「離婚する」という
・◯◯は偉そう、私をみくびっているという
・幼少期から両親の喧嘩に参加させられ父親と私を自分の為に戦わせる
・父は最悪な人だと洗脳
これ以上に様々な事があり5才から10年以上長年に渡る精神的虐待がありましたが、本人は何にもわかっていないのです。
なぜそうだったの?と聞いても「わからない」
自分と向き合ったりしないの?「わからない、怖い」
など言います。当時、母は68歳でしたが30年以上口癖は変わらず、「わからない、情けない」と泣いていました。
私が大人になった時、子供の前で喧嘩したりするのは勿論のこと、参加させたり自分のコマのように戦わせたり5歳の娘に涙を見せながら毎日相談たりすることがどれだけの傷になるか考えたことある?「わからない、苦労かけたね、でも夫が許せない」とまた父の悪口です。
しかし大人になってからわかったことがあります。
わたしは父が悪魔だと言われ育ったのですが大人になり冷静に見ると父もネグレクト育ちなので感情が鈍感なところがありますが、でも家族のために一生懸命働き、遊びは一切せず定時で帰宅し外でお金を使うことも一切なく貯金をし、静かにしている人でした。
ただ昔の人なので、育児は不参加で体力もない人で休みの日はずっと家にいる人でした。
でも他は何も悪いことはしていません。お金はきちんと運んできます。ただ、母親の毎日の罵声で父もおかしくなっていっているのはわかりました。アルコールを飲まない日はありませんでした。仕事帰りで疲れてる中、母親が喧嘩をふっかけ、私に戦わせます。父も発達障害気味で癇癪があるので、母と私から攻撃されたらもうパンクして私はビンタされたこともありました。
でもこの地獄絵図を作っているのは全て母親ということが大人になってわかりました。
母は、本当に頭の悪い人で精神的にもおかしくなっていて発達障害な所が父より多かったのだと思います。
口癖は、わからない。学ぶ姿勢もないです。
私から見ると自閉症そのものに見えるのです。
最近、自閉症の親を捨てたのは自分が未熟なのだろうか、優しくないのだろうかと思ってしまう時があります。かと言ってもう二度と関わりたくないです。
親が頭が悪いとか気持ち悪いとかそんなふうに思って
家族ってどこもこんなものなのかと思う一方で、こんなバカなわけないとも思います。
内容的には簡単に書きましたが、実際は母のメンタルケアの日々で複雑すぎる精神的虐待でした。
毒親のトラウマを乗り越えた方に質問です
そんな事もあったよねと最後は優しくしてる方いますか?
未熟な人間と話しても認知症の人と話しているようで考えるとゾッとします。
No.6
- 回答日時:
ん?嘘や大げさもありますよね?
5歳からともかく10年間毎日?はないと思いますが。。。家空ける時もありますね?
あなたも精神疾患患っていると思います。。。
今の自分の状態について責任転嫁したいだけですよね?
10年後、突然言わなくなったんですか?
それもおかしいですけどね。。。
はたまた離婚した?
もうそれであなたも慣れて理解し相手にしなくなったのでは?
その後、自分の人生上手くいかないことを母親のせいにしたいだけのようにしか見えないです。
は?責任転嫁してませんよ。
旦那の分も子供も全て私が責任取ってます。
経済的にもです。
突然言わなくなるわけないです、あなたアダルトチルドレンについて全く知識がないのですね。
毒親は毎日ですよ。知識つけた方が良いというかあなた毒親ですよ
No.5
- 回答日時:
目下あなたの問題は、親がどうであったかよりも、そんな親に自分もそっくりだ、ということなんではないかな、と。
自分が憎む人に、自分がとても似ている。まるで同じだ。それはとても辛いことですよね。
なので人というものには、それを解決するために。親なりの自分を許すために、親もそれなりに努力したんだ、人なんてどうせそんなもんだと思うか。
親とはまるで違う自分になる努力を積み重ねて、結果全く親とは違う視点に得て、その視点から親を許すことも可能になる。ということになるかの選択があるんだと思うのですね。
私の場合ですね。私は私でやんなきゃいけないことがあるし、親も親でやんなきゃいけないことがあるんだろうし、なのでお互いにやんなきゃいけないことに健闘しましょうね。という最中ですよ。
で、私は思うのです。親を許せないのは、親以上の自分になってないからだ、と。それは子供としては情けない。人は親よりも大きく育ってこそ、だからね。
それについても、私はまだまだ途中ですよ。
でも、やってみせましょうと日々を踏ん張ってるんです。
あの…
私、全く似てないです。顔も何もかも
そもそも会社複数持ってますし。
連投されてますけど心理学でいう投影ですよ。
貴方が私と同じだと投影していて、執着してます。
迷惑ですよ。
No.3
- 回答日時:
多分、何かあなたも母親も勘違い思い込みがあるようにしか見えません。
。。。> ・妬みや愚痴っぽくて毎日誰かの悪口を言う
は、そんなに特別なことではありません。
色々と調べて当てはめているだけでしょう。。。
それに該当するからって、そんなに特別なことではないです。。。
ビンタされたのも不思議なことではないです。
私も父親の立場なら、母親と共謀して攻撃する生意気なあなたのことビンタすると思います。。。
母親については、短気で完璧主義で常日頃ストレスがあり、それを上手く消化する方法がないような人間なだけでしょう。
お友達とかも少なかったのではないでしょうか。
それとレスで父親からの誘いも少なかったように見えます。
多分、結婚においての理想が高かっただけのような気がします。それに期待し過ぎて理想と現実が追いつかないまま生活が続いたようにも思えます。。。
そのフラストレーションを一緒にいる時間の多い娘に良く見られていた、影響させていたように見えます。
その上で今更、あなたが詰めてきたことに怖いと感じただけでしょう。
あなたが毒親と認識するのも分かるし自由ですが
そんなに特別良い母親ではなかった程度だと思います。
で、その上であなたはあなた自身が、母親から学んでおらず、責任転嫁の上で自分の上手くいがないことを何かと親を責め立てているだけでしょう。
よは、自分で自分自身の成長させてないことを
親を言い訳にしたいだけかと思います。
全く伝わっていない事だけはわかりました。
あなた、5歳の頃から10年間毎日母親に父親は悪魔だから助けてと相談されたことありますか?離婚したいと相談された事ありますか?泣きながら私は可哀想と言われたことありますか?5歳ですよ。
父のビンタなんか屁でもありません。
もう少し勉強してから書いてください。
No.2
- 回答日時:
・
大変ですね。
遺伝することが多いので、よくあるケースです。
程度は人夫々なので結果も夫々でしょう。
年齢を経ると発達障害などは程度が軽減することはありますから
その様なケースは晩年にうまく行くようになり得ますが、レアケ
ースです。
>大人になりカウンセリングを受けたり
<そう指導されているのではないでしょうか。
無理をすると自分が破壊されるので、やむを得ないと思います。
病気などで少しは大人しくなった時にでも見舞いに行けばいいの
では!
それよりもご自分が幸せになることが最優先ですので、自分磨き
や素敵な人との出会いなど・・・人生を楽しんでください。
>自閉症の親を捨てたのは自分が未熟
<ではありません。
誰でも無理だからです。
親戚にもいます。
親子で発達障害です。自閉スペクトラム障害です。
同居すると息子はストレスで遂には暴れて大惨事~を繰り返しま
す。殺人未遂で刑務所を行き来もしてます。
いくら注意しても自分らが発達障害であると認めません。
質問者様は発達障害者ではないですが、程度を超えた毒親に関わ
ると、誰でもが壊れてしまいますので、親に何かあった時に会う
以外は、距離を置いて置かないと、例えば、結婚後に親が頻繁に
やってくると滅茶苦茶になります。
ですから、親から見タイの夫や子供を守るためにも、面会に行く
も居場所は教えない方がよいです。
酷い人では、毎日でも電話をかける人もいます。
余り悩まずに自分の将来と向き合っては如何でしょうか。
どうしても迷う時は、カウンセリングしてくれた専門家にでも
相談してみては?
。。。
ベストアンサーありがとうございます。
うちの場合はそこまでの執着などはなく
家庭が崩壊しておりバラバラなのでそのような事はありませんが、
自閉症気味の母を捨てた
優しくしないと
という自責の念に今もたまにかられているんだなと思いました。
他の方は誤解されている方も多かったですが、貴方様が1番的を得ており理解もあり、いいねも多かったこでベストアンサーにさせていただきます。