重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

諸外国の不貞行為の罰則について教えてください。

浮気や不倫について、日本とインドで法的面、社会的面で、違いはありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

日本は不貞について戦前には姦通罪というものがあり、妻が夫以外の男性と性交した場合、その女性と相手の男性が処罰されるというものでした。

夫の浮気は人妻以外はなんら法的な責任は問われなかったのです。

戦後、男女平等に反するとして姦通罪が廃止され現在は刑罰はありません。ただ民事上の不法行為ということで慰謝料請求の対象になります。

インドについても同様に姦通罪がありましたが2018年に廃止され現在は日本と同様に刑罰としてはありません。もちろん慰謝料の対象となります。
    • 1

日本とインドは刑罰はなく慰藉料のみです(日本は浮気した者と、浮気相手の2人分請求出来ます)

結構厳しいところだとフィリピンなど最長禁固6年とか、また発覚時に怒って暴力を働いたとしても無罪となります(浮気した者が悪いという判定になる)

イランやパキスタンなど晒しものにされた上で死刑となる極めて厳しい国もあります
    • 1

昔は刑事罰が有りましたが、今は慰謝料で解決させていますね。

• 1