重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こういうことを表すことわざ、慣用句は何ですか?

大きな悪事を働いている者が、些細なことでは適法性、正直さを主張して、それをもって自身の正当性を主張するようなさまを表すことわざ、慣用句は何でしょうか?

例えば
飲酒運転をした運転手を警察官が注意した場合に
運転手「でも、俺、シートベルトもしてるし、信号も守ってるし、スピード違反も駐車違反もしてないもんね! 俺って優良ドライバーでしょ!!」
警察官「あのね、そりゃ、シートベルト締結とか信号遵守、速度制限遵守は立派ですよ、でもね、それ以前に飲酒運転が全部ぶち壊してるの!! そういうのを●●●、っていうんですよ!!」
↑この●●●にピッタリ当てはまることわざ、慣用句は何でしょうか?

あるいは殺しも覚せい剤販売も、売春あっせんも、放火、強盗もやらかしたヤクザの裁判にて。
裁判官「被告人、前へ。最後になにか言いたいことはありますか?」
被告人「はい、私はこれらの罪を一切認めません。
 なぜなら私は毎日早寝早起きし、朝は仏壇に向かってお経を唱え、休日には町内の清掃をし、災害の時は備蓄した食料をご近所に配って回っています。
 ご近所の方からは感謝されています。
 私って生活態度のいい市民でしょ?
家族からもとても信頼されています」
裁判官「あのねえ、そういうのは●●●って言うんですよ! いくら家族やご近所から評判が良くても、それを台無しにするような犯罪を犯したら意味ないでしょ!!!」
↑この●●●にピッタリ当てはまることわざ、慣用句は何でしょうか?

詳しい方、教えてください。

A 回答 (4件)

本末転倒、でしょうね

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本末転倒、ですね

木を見て森を見ず

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

医者の不養生