No.3
- 回答日時:
逮捕されるかどうかは、逮捕の要件を満たすかどうかなので、なんともわかりません。
一方で、私有地内での事故が犯罪になるかどうかですが、事故ということは器物が破損したり、人が怪我や場合によっては死亡したということですよね?
器物損壊については、純然たる過失であれば刑事罰はありませんが、飲酒運転の結果となると未必の故意などとして器物損壊罪に問われる可能性がありますし、人身事故であれば過失であっても過失傷害罪に問われます。
一方で、自身の所有物だけを損壊したり、自身だけが怪我を負ったのであれば、刑事罰には問われません。
No.2
- 回答日時:
その私有地の状態によります。
塀や柵で囲まれて、他の人や車が自由に出入り出来ない状態なら大丈夫ですが、
他の人が自由に出入りしたり通り抜け出来る状態だと道交法の適用を受ける場合があります。
私道だってある意味私有地ですが、公道と変わらない状態で車が行き来している私道はありますから。