以前友達と旅行に行った時、航空券や食事など諸々の経費を私がまとめて払いました。
友達もいくつか払ってくれたので、割り勘アプリを使って友達が管理をしてくれました。
私が1番多く立て替えていました。
旅行から数日経って、立て替えていたお金を返してくれることになりましたが、詳細は送られてきませんでした。
私は自分が払った分はメモしていましたが、友達が払った分はメモしていません。
なんとなく、アレ、返ってくる額少なくない、、?と感じたのですが(もしかしたら私が覚えていない経費があったのかもですが)、一応旅行のお金は大金だし、内訳を教えてほしいと言うのは失礼ですか?
私は友達だとしても、お金のやり取りはきちんとクリアにすべきだと思います。
詳細を教えてほしいとのLINEはもうすでにしてしまったのですが、返事はまだありません。
気分を悪くしたと思いますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
続きです。
航空券などの大きいところを先払いしているのですよね。
当日の行動でかかるお金とは別に、これだけは先に現金で受け取るべきです。
自分も友達との旅行で私が手配し、先払いしますが、宿代いくら新幹線いくらで合計いくら よろしく〜と出発前におくっておきます。
そのお金を受け取ってから、旅行出発です。
こちらからいわなくても、友人の方からいってくれて、封筒にいれて渡してくれます。
そういう友人なので、きっちりしてますよ。
そこまで細かくしなくてもと思うくらい。
逆にいうと、いわなくともできる関係でないと、お金のかかる旅行にはいけません。
友人さんは、お金を用意できなかったんでしょうね。
No.9
- 回答日時:
お金のやりとりをクリアにしたい人が、旅行が終わったあとで送金依頼しているようでは遅いですね。
旅行中にしておかないと。
割り勘アプリって、共有しながらつかうものなのでは?
でなければ、なんのための割り勘アプリなのだか。
その都度精算するのでなく、誰かがたてかえるやり方でいくのなら、何にいくらかかって、誰が払ったのかを明記し、それを皆が供覧していなければ、意味がないでしょう。
そして、旅の終わりまでにそれは精算する。
お金がない?はないですよ。
ないような人間が旅にきてはいけないのです。
この友人さん、ちょろまかしていますね。
ご愁傷様です。
No.8
- 回答日時:
連絡をしてからどのくらい経つのか分かりませんけど…
気分を害した可能性もありますし、忙しくてそれに対応できない可能性もありますね
あと、
あなたが支払っている以上に、友達が支払っていた可能性もありますよね
もう一度、友達が支払ったもの、あなたが支払ったものを思い出してみては?
旅行の行程を思い出すと、寄った店等思い出すこともあります
友達が土日が休みなら連絡来るかもしれませんし、会う日を調整しているかもしれませんから。
今回の件で、次回からの注意点は、航空券や食事等、事前にまとめて支払った場合は、旅行初日までに貰っておくと良いと思いますよ
それまでに何度か請求しておかなければいけませんけど…。
金額が多くなると困りますからね
アプリ利用するなら、あなたも利用すべきだったかなと思いますよ
レシートを貰っていない店もあると思いますから、そこの店では約〇〇円になってしまうので、1円の単位までは思い出せないこともありますよね
旅行先が外国かは分かりませんけど、もしも外国だった場合は、なおさら円に換算して…となるから何円で計算するのか?とかね
万が一、友達がお金にルーズだった場合に、意見言えませんから、二人でアプリ利用すべきだったかなと。
No.7
- 回答日時:
まぁ、気分がよい人はいないでしょうね。
とはいえ、そもそもきちんと割勘するつもりだったのなら、あなたも相手に出してもらった分メモしておかないと。
それか、都度都度その場で清算しとけばよかったのに。
今回は勉強代だと思って諦め、次回からは立替えやめる、もしくは、「お互いレシートとっておいて、後で一緒に計算しよう」と、事前に取り決めをしましょ(*^-^)
No.6
- 回答日時:
やはりお金のことは、気前よく太っ腹のままでいるか、後で不信感が出て来そうならば、細かかろうが何であろうが、その時その場でちゃんと決めてきっちり書くなりして清算しないと、後々こういうことになって面倒です。
互いに気まずく嫌な思いをする羽目に……。
No.5
- 回答日時:
呼んだだけでも気分が悪いです
相手の方も気分を悪くしたのは確かです
返してもらった金額が不服
貴方はずるしている
この金額にした理由を細かく知らせて納得させて
とたたきつけたのです。
なぜこれだけ建て替えたから
これだけ返金してと金額を書かなかったのでしょう
二度とあなたとは旅行にはいかないと思ったし
こんなにケチとは付き合いたくないと縁を切ると思います。
私なら
あなたがカード払いした金額についてくるポイントも計算します。
又あなたが誘って相手がついてきたのなら
あなたに招待されたと思ってお金は支払いません。
お金が大切なら他人の分まで建て替えない事です
これからは
1.旅行は自分の分は自分で支払う
2.いちいち細かいことに口を出さない
No.1
- 回答日時:
これは人にもよると思いますが、
どの程度の金額かっていうのが重要じゃないでしょうかね。
少額だったら何も言わないですね。
2000円ぐらいまでだったら聞かないですね。
面倒なのでそのぐらいなら目をつぶります。
私だったら。
それ以上だったら、内訳を聞いてもいいでしょうけど、
私だったら、なんか、ちょっと少なくない?(ちょっとではないけど)
っていうと思いますね。