万引きについて質問です。
成人している妹が、恥ずかしながら今日万引きをしてしまいました。
妹曰く、駅ビルの中のスーパーで万引きをしてしまいスーパーのある階からエスカレーターで駅ビルの出口まで移動し、駅ビルを出る前に後ろについてきているGメンのような女性に気がついたそうです。
出口を出ずに妹が足を止めるとその女性も近くで足を止めたため、妹はGメンだと気がついたそうです。
妹は「捕まってしまうのは仕方ない。申し訳ないことをした。」と思い、その女性に「私に御用でしょうか?」と話しかけたそうです。
するとそのGメンらしき女性は誰かと電話をし始めて、「今もう近くにいて、話しかけられています。どうすればいいですか?そうですか、いいんですね。はい、わかりました。」と話しながら、そばにいた妹のことを無視してそのまま足早にどこかへ行ってしまったそうです。
妹は気が動転し、そのまま帰宅してしまいました。
本来なら、そのまま自分でスーパーに戻り自首をするべきだったのに帰ってきてしまった、と話していました。
姉としてはもちろん、明日でもいいので自首をすべきだと思っています。しかし、もう2度としないと泣きながら話し反省している妹を見ていると、初めてのことだし、なぜかGメンの方には見逃されてしまったし、このままにしておきたい気持ちになってしまいました。
調べてみたところ、後日警察が自宅に来て話を聞かれる、というパターンもあるそうで、そうなったときにしっかり対応させよう、という思いでおります。
詳しい方にお伺いします。
①出口を出る前とはいえ、Gメンの方はなぜ見逃すようなことをしたのでしょうか?
②警察が後日訪ねてくるとしたらいつ頃なのでしょうか?
「警察に連れて行け」や「自首するべき」というご意見は重々承知しておりますので、それ以外でご意見をいただきたいと思います。
よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あくまでも推測ですが、
●【①出口を出る前とはいえ、Gメンの方はなぜ見逃すようなことをしたのでしょうか?】
⇒今回、被害額があまりに少額であったことに加え、追跡中にあなたの妹さんに気づかれてしまったことから、そうした判断をしたのではないかと。
また、「妹さんが【万引き常習者ではない】と認識していたため、今回は事務所への連行を見送ったのではないか」とも考えております。
●【②警察が後日訪ねてくるとしたらいつ頃なのでしょうか?】
⇒仮に、警察が来るとしたら、数日中にはくるでしょう。
とはいえ、居住地がわからないとダメでしようから、既に場所がわかっているということでなけば、防犯カメラによる追跡リレー捜査ということになろうかと。
とはいうものの、
おそらく、今回は警察は来ないでしょう。
警察が来るためには、店側が警察に連絡したり、被害届を出したりする必要がありますが、今回においては、Gメンらしい者が追跡をやめてしまうくらいなのですから。
No.4
- 回答日時:
どこの誰かがわからないと警察も来ないと思います。
ただ、悪いことをしてしまったという気持ちを抱えて怯えて暮らすよりも、スーパーに品物を返すか、お金を払いに行くほうがスッキリしませんか?
警察が来る来ないよりも、どうして妹さんが万引きをしたのか、は話し合われましたか?
一緒に謝りに行ってあげることで、正しいことをしなければならないということも勉強できますし、大人になって保護者(お姉さん)についてきてもらって謝るという状況も恥ずかしく思い、二度としないというストッパーになると思います。
大事なのは今後です。
今回見逃すことで、また見逃してもらえると思ったりしませんか?
>妹は「捕まってしまうのは仕方ない。申し訳ないことをした。」と思い、その女性に「私に御用でしょうか?」と話しかけたそうです。
>本来なら、そのまま自分でスーパーに戻り自首をするべきだったのに帰ってきてしまった、と話していました。
普通はGメンに気づきません。
またGメンに目をつけられたということは、お店で不審な行動をしていたからです。万引きしようとして万引きした、ということなのです。
万引きは初めてではない、と感じます。
この話だとまた何かきっかけがあればしてしまいそうです。
スーパーに謝りに行くことは勇気がいることです。
このままにしたいお気持ちはわかりますが、このままだと妹さんが抱える問題が増えるだけのような気がします。
No.3
- 回答日時:
もう、万引きは絶対にやめるべきです。
これ以上、自分自身を追い詰めるようなことをしてはいけません。今回の出来事は、反省し、自分の行動を深く見つめ直す大きな機会です。今こそ、本当に変わるべき時です。
これを読んでいる多くの世間の方々は、おそらく「今回だけは…」と、1度だけ許してくれるかもしれません。ですが、それはあくまで“今回だけ”です。次はありません。次に同じ過ちを犯せば、もう誰もあなたを守ってはくれません。
だからこそ、今回の過ちをしっかりと胸に刻み、二度と同じことを繰り返さないと強く自覚し、前を向いて生きていくことが大切です。
No.2
- 回答日時:
>①出口を出る前とはいえ、Gメンの方はなぜ見逃すようなことをしたのでしょうか?
万引きは出口を出て初めて成立するから。
だから出るまで待っていたのに気づかれて声までかけられたら対処のしようがない。
出るまではお客様なので荷物の中見せろとか言えないし。
まあ、そのあと出るまで待つ手もあるけど、Gメンは気づかれた時点で失敗なので下手にトラブルに成るよりは見逃した方が良いという判断だったんでしょう。
あと、もしかしたらGメンじゃなくてただの店員だったのかも知れないし。
ただ、怖いのは現行犯ではなく防犯カメラで確認してから通報しようとなった場合です。
その場合、
>②警察が後日訪ねてくるとしたらいつ頃なのでしょうか?
店側が通報してから数日から遅くとも2週間以内だと思います。
警察も映像を確認して確信持てないと動けないので、いろいろ検証が必要。
ただ、警察沙汰になっても初犯であれば厳重注意や指導で終わると思います。
下手に警察沙汰になるよりGメンに捕まる方が穏便に済む場合が多いですよ。
親族が迎えに行って真摯に謝れば許してくれるところも多いですし。
通報されて警察が動いたら厳重注意や指導で終わっても前歴は付きますからね。
このまま警察が来るかもという恐怖に怯えて暮らすか、素直に盗ったものを返しに行ってあなたも一緒に謝るか。
よく考えた方が良いと思います。