毎日が辛い新社会人です。
今年の春、大学を卒業して公務員になりました。専門的な内容が多く、業務に慣れるのに精一杯です。上司に質問しても、「私は担当じゃないから私に聞くな」とか、「そんなのも分からないの?」とバカにしてくる方が居ます。なので、休憩時間や帰宅後、休みの日も復習したり条例をみて勉強しています。でも業務は溜まるばかりで、やる事が多すぎて、この前は仕事が始まった時涙が出てきて、トイレに行くこともありました。
仕事で精一杯なので、休みの日は家でゴロゴロ、友達とゲームか、家族と過ごすことが多いです。遊びに行く気力が無いくせに、恋人と幸せそうにしている方や楽しそうにしている学生を見ると、「私は今の人生、何にも楽しくないな」と思う毎日です。趣味は沢山あります。運動、ゲーム、スポーツ観戦、音楽鑑賞、ライブ。1人でやることも多いですが、最近はネガティブ思考になっているからか、「1人で楽しんでいる自分は悲しい人間だな」と思うようになり、何もしても無気力になります。
4月は憂鬱な事ももちろん多かったですが、土日が楽しみで仕方ありませんでした、ただ最近は、仕事が無いのは嬉しいけど、特に前まで嬉しいとかそういう気持ちはなくなり、周りが楽しんでいる姿を見て勝手に落ち込むということが増えました。
どうしたらこの不調から抜け出せるのでしょうか、長々とごめんなさい。今までどれだけ辛くても死にたいと思ったことが無かったのですが、この先一生このままなのかなと思うと、生きていて楽しいのかなやと思うようになりました。
休みの日にこんな質問ごめんなさい、、コメントいただけますと幸いです、お願いいたしますm(*_ _)m

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
典型的な5月病って感じですね。
まずは仕事の面とプライベートの面を切り分けましょう。
学生の時とは時間やら人との関係は大幅に変わるので、切り替えるのに時間がかかると思います。
仕事面で効果的なのは「居直ること」です。
たとえば
>「私は担当じゃないから私に聞くな」とか、「そんなのも分からないの?」とバカにしてくる方が居ます。
こう言うのは大体そんなものでしょう。
そこで大事にするのは「得たい結果を得る」という事に集中するといいです。「そんなことも分からないの?」と言われたら「すみません。わかりません。教えていただけないでしょうか?」という風に食い下がればいいかと思います。結果的に得たい答えを引き出せればあなたの勝ちです。
「私は担当じゃないから私に聞くな」と言われたら、「では担当の方を教えていただけませんか?」という風に食い下がる(大抵は「知らない」とかたらいまわしになる)のを繰り返せばいいです。
情けないですか? 恥ずかしいですか? でも繰り返したくないから、
>休憩時間や帰宅後、休みの日も復習したり条例をみて勉強しています。
と自分を磨き上げることになっているからいいのでは? ただ、休憩時間までやるのはやりすぎだと思いますよ。もう少し時間を減らしましょう。
>業務は溜まるばかりで、やる事が多すぎて
進捗を上長にこまめに報告しましょう。
与えられた分をすべてやろうとは思わないことです。
他人に振ってもらうなどの采配をしてもらうのがいいですね。
ただ、できない上長のなかにはそういう事が「できない」人も多くいますので、そういう風にならない場合は「自分にさせる方が悪い」くらいにして「ここまでしかできませんでした」とでもいって投げ出せばいいです。
最初はこれは案外難しいですが、一度できれば案外続けられると思います。
それができないと、ずっと引きずり続けることになるかなとも思います。
ちなみに、あなたが真面目なタイプ(ある意味完璧主義)だからの提案です。
プライベートの面では、社会人になればそして入りたてでまだ何がわからないかわからないころなんて言うのはそんなものだと思いますよ。
だから、今の時期はあなたのような心情や行動パターンの人は相当数にいると思うとよいです。いわゆる1年生病(最上級生から最下級に切り替わることでできていたことができなくなる)です。今までも高校に入ったときや大学に入ったときに経験しているはずです。大学4年なんてお気楽ゆるゆるですよね? それと今とではとてつもないギャップがあって当たり前です。
とりあえず、食事と睡眠をとることと、快便であることを目標にやっていくとよいのかなと思います。
病むyくらいなら、居直って(クビになってもいいや)くらいの感覚でやっていくのが一番です。
それで実際にクビになったとしてもそれが得られるだけでも今後の人生にとって大事なものが手に入ると思います。そうそうクビになるのは難しいですけどね。就業態度がキチンとさえしていれば。
No.2
- 回答日時:
まず「1人で楽しんでいる自分は悲しい人間」という
とんでもないレッテル貼りをやめることだと思います
そんな風に思っている限り気持ちはいつまで経っても楽になりません
それからあなた自身がしっかりすることです
そんなに弱気過ぎではこの先とても生きていけません
長い人生色んな事が起こりますから
確固たる自分というものをしっかりと心の中に持つことです
そういう人(自立した人間)は1人でいても楽しめます
他人とも楽しいけど1人でも楽しい
そうなるように努力するしかないと思うんですよね
異性と楽しそうにしている人が羨ましいなら
自分も相手を探す努力をするしかありません
行動を起こさないと物事は何も進みません
とにかく弱い自我からの脱却をすることです