A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
妄想は非現実の世界です。
生きると言うことは現実を必要としています。したがいまして、妄想の世界に入って「生きる」(生活が可能になる)と、言うことはあり得ません。鬱の妄想から既に分裂思考に入ってきているように思います。お大事になさって下さい。慰めの回答では無くて御免なさい。No.1
- 回答日時:
ポジティブ思考を常に心がけていれば、妄想が入っても、何の問題もないと思います。
人生なんて、次の「言葉」で、ほぼ何とかなるものですから。
「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」
人生なんて、その気になれば、誰でも、未来は明るく変えて行けます。その障害となるのは、ただ一つ。ご本人の自信の無さとか、本人のネガティブ思考・マイナス思考だけなんですから。
その妄想の定義・・・は、
妄想=現実を変えようとする本人の意識・・・それを行動に移すだけです。