重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人達が羨ましく感じます。
1人は最近結婚して海外新婚旅行行ったり、近々結婚式開く予定。努力して市役所に転職。
もう1人は当初の元彼が国公立に通っており、コロナ禍で会社の試験が自宅のパソコンだった為、元彼に解いてもらい本来なら入らなかった大手に入社。
ボーナスも50万以上もらっています。
ずるいですが喋りは上手いので面接も含めての合格なので羨ましい限りです。

兄もお嫁さんも市役所に勤め、親と一億の二世帯住宅を建て結婚して子供もできて楽しそうに暮らしています。

私はブラック企業に5年間勤め心身おかしくなってしまい退職。今も精神科に通い薬を飲んでいます。
転職活動では、正社員試験に落ちて、落ちた会社の試験官に誘われ臨時職員として転職。
友人達と比べると給料も貯金少なく、うまくいってる友人達が羨ましいです。

私は努力が少ないのも承知ですが、頭が悪いのでどうしてもSPIが解けず一次試験に通過できません。
現在転職活動中ですが市役所の書類選考に通るか不安です。

私の周りみんなうまいこといってて、楽しそうに暮らしてるのが羨ましいです。
唯一良かったのは親が土地と賃貸を複数持っているので今も将来もお金には困らないはずです。
彼氏もできて、彼氏は結婚を考えてくれています。
私は今年で28歳になります。彼は奥手なのでいつ頃結婚の話を出してくれるのかもわかりませんが、、

他人と比べてしまいやはりお金の部分が一番大きいです。どうすればいいでしょうか?
今募集している市役所に転職できればお金は安定するのですが、、

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

なんか、その今募集している市役所への転職が成功するか結婚が決まれば、この質問の問題は全て解決しそう。

上手くいってそうな周囲と自分を比べてしまえば、不幸は2倍です。
精神が不安定なのは辛いと思いますが、それが安定し定職に就いて彼氏と結婚出来れば、質問者さんは幸福でしょ?自分自身のみを見て、幸せに向かって歩いていけば良いだけ。
周囲の雑音が辛いなら、見なければいい・聞かなきゃいいだけです。
わざわざ上手く行ってる周囲と自分を比べて落ち込むのは、不幸体質なんじゃないかと思います。
    • 0

親のおかげでお金に困らない未来があるのに、自分の幸せに気付けないなら今後も幸せになるのは無理でしょうね。

• 0

誰もずるくない。

ご自分の書いた文章を改めて読んで下さい。
唯一ずるいのは彼氏に試験問題を解かせた人ですが、その点数が入社を決定づけたとは思いません。
大学入試とは違いますから。
その人の実力で勝ち取ったのです。
そもそも本当の話なのか怪しい。
よそ見せず自分の事だけやってれば結果は出ますよ。
    • 0

女性は何故回りの方の努力や行動を理解もせずに(羨ましい)だけで私は恵まれてない、運が悪いみたいな言葉で片付けるのでしょう?

例えば
①就職活動を真面目にして、会社の調査、学校の成績向上や資格やスキルの取得をしていれば良い会社にいけたかもしれない

②精神的自立や精神疾患がある場合は恋愛では無く依存タイプになるため結婚が難しくなります。

③本当にブラックなら何故5年も勤める必要があったのか?
1年位で良かったのでは?

これは貴女の否定ではなく未来をどう頑張れば良い指針みたいな物?

努力や行動をせずに羨ましいでは幸せにはなれないし、彼を支える事が出来ないとプロポーズもされないかと。
    • 0

親が金持ち・・・周りの人は子供のころから、あなたが羨ましかったから、努力したんだと思います。

あなたは今でも、誰が見ても羨ましい存在ですよ。被害妄想です。

悲劇の主人公と思わない事。

頑張って下さい。
    • 0