A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
固定電話番号・光電話/ひかり電話の番号も、携帯スマホなどの番号も、有限です。
電話番号を解約後に再利用・再契約となるのは、電話会社・通信会社等に判断によりますから、質問されても期間は分かりません。
まあ、しいて言えば、番号に余裕がある電話会社・通信会社等なら、数年前後くらいで再利用・再契約でしょう。
番号に余裕が無ければ、短ければ半年くらいで再利用・再契約でしょうね。
---
スマホの番号は、090、080、070の余裕が無くなってきたので、060の番号を、来年2026年(令和8年)7月以降に使用可能となる様に、総務省は関係する電話会社・通信会社等に交換機の工事などの準備の指示を出しました。
060の番号を追加
https://www.google.com/search?q=060%E3%81%AE%E7% …
No.2
- 回答日時:
2018年頃に総務省が電話番号の再利用を考える話が出て、その頃は携帯電話は枯渇が激しいから3年ぐらいでという話でしたが、今のSNS等の報告では数カ月で使い回されているケースが多いみたいですね。