No.7
- 回答日時:
私は比較的、グループなどで戯れるのが苦手で、孤独を好むタイプです。
なので、私の場合は、性格的に選んでいるというのもありますね。
孤独って悪いイメージもありますが、ほどよい良い孤独っていうのもあるんですよ。
No.6
- 回答日時:
>例えば親友に裏切られたとか。
愛していた恋人にこっぴどく裏切られたとか。孤立と孤高は違います。
自ら選ぶ達観された方々の上等な孤独と、周りから疎外されてる孤立とは、意味合いが大違いなのだと思いますよ。
人間の愚かさや、いやらしさ、争い事や、競争や、損得や、他者を責めるばかりのくだらない人間たちが蠢く俗世間から離れたく、自ら進んで人里を離れて田舎や山奥や孤島などに隠棲し、本当に魂を共鳴し合える僅かな同士や家族とのみ、接点を持ち、黙々と淡々と、絵画や、焼き物などのモノ作りやら、音楽やら、文芸などをひたすらやっている崇高な孤高の人々もなかには居ますので。
No.3
- 回答日時:
一つの言葉や出来事を大事に持ち続けたい。
けど、人からの話も心の中に入ってきてしまう。けど周りに理解されずともその言葉、出来事を指針にして頑張りたい。
そうして私は孤独を選びました。
No.2
- 回答日時:
サイクリングが趣味です
自分はコーヒーを飲みたい
友達は早く帰りたい
ひとりなら自分の思う通りにできる
寂しさと自由とを天秤に掛けると
自由の方が良い
寂しくないか?と問われたら
ガードマンとかお百姓さんとか道端の人にご苦労さまと下手に出れば喋ってくれます
その時、あの言葉はマズかったなと思っても
その場の人ですからどうもないですね
教えてgooもその場の人ですから便利なのですが私は5月15日でさようならをします
その後は?と問われれば
YouTubeやヤフーファイナンスの掲示板を観て楽しもうと思います
それからお尋ねの事
人ってのはわからんのですね
殺人、詐欺、いじめ、等何を言うかですね
テレビやYouTubeやファイナンスの掲示板を眺めるのなんかが良いのじゃないですか?
私は高齢者の商売人です