重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バレーボールでアタッカーがどこに打ってくるか全然分からないのですが、どうやって予想して動くんですか。

顧問などはこことここにしか来ないから!!ここは要らないって!!言います、

ブロックなかったらどこに来るかわからなく無いですか、?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

プロリーグとか強豪校だと、分析要員が事前にスカウティングして確度を高めています。

ただ、ほとんどのスパイクはブロックが何枚か跳びますから、ブロック後ろにはこぼれた球が多い、多くはその左右に撃たれ、エンドライン両角に来ることが多い、ブロックに当たってこぼれたりフェイント対応に一人、アタッカーの利き腕に応じてリベロともう一人を配置する。
    • 0

レシーバーが待ち構えているところはブロックしなくて大丈夫です。

• 0