重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近

auとかAEON コンビニ会社の金融への 新しい事業とか あるけど。

専門業が頭打ちだから。

いろんな業界が金融に入るのは、確かに利息という稼ぎ方は、美味しいと思うが。

一般雇用がすでに 終身雇用ではなく 
建前がチーフだろうがリーダーだろうが係長 課長 部長だろうが 専門職でない限り。

その場の出世も リストラや倒産で先々が見通せない時代。

各業界が 金融に走るのは アメリカや韓国と同じで
国の債務以上に国民の債務で国が破綻する流れしか、見えないのですが どうですか??

追記 役所に行くと

国保 住民税をカード払いとか何??

質問者からの補足コメント

• 自分は個人事業主なので。
    国保と住民税が 1番 思い。
    サラリーだと 引かれて給料 これっぽっち感覚だろうが いざ 倒産 リストラとなれば 何もない人間が払える額ではない。 国保3万以上 住民税一期4万
    年金17000円 払えるだろうか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

近年は「なになにポイント」を運営する会社がそのままネット銀行も運営するケースが増えています。

ネット銀行であれば、店舗式銀行よりはコストも少なくて済みますからね。
    • 1

企業ポイントカードなどで大量の個人データを持っているところは、ネット金融業への参入は容易でランニングコストも支店を持つような専業金融業の企業に比べてかかりません。

競争優位性があるから、大量の個人データを持っているところがネット金融業への参入するのです。それでJR東も参入して来ています。
現代の個人向けの金融業態で銀行業やクレカ業はネットとの相性が非常に良いのです。
    • 1

最近というハナシでもないと思いますよ。

イオン銀行 2006年設立 
auじぶん銀行 2006年設立
セブン銀行 2001年設立
ローソン銀行 2016年設立
    • 1

はい。

よろしいかと思います。
    • 1