重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親のことでの質問です。
妹がいて私だけ親に、学費を払ってやっている、してやっている、できないと言われてきました。できないという話に関しては箸の持ち方が悪いとか私にも悪い所があるとは思ってます。
その他にも中高生のときまで幼稚園や低学年のいとこと関わりがあったのですが、絵やひらがなが書けたと見せてきたものを祖父母や妹がしてるようによくかけたねなど褒
められないことがありました。それについては、何でできないの、妹みたいにできないの。親は自分たちの言動についてはこれしかできない、正しいみたいな感じです。
こういう状況があっての本題の質問です。

私はチェーン飲食店で働いていて、子ども連れを見て末っ子らしく甘えられてるのにモヤモヤしたり、子供らしく甘えられてるのをみるときにモヤモヤします。レジ対応のときに、レジが現金の場合はアナログな店員に渡すタイプなのですが、こどもがお金を自分で渡したいみたいなことを親に言って、こどもにお札を渡してこどもがカートンにおいたことに、甘えてるのとか要求を聞いてもらえたような所にモヤモヤしました。正直、親が普通に出せばスムーズなのにとも思ってしまいました。
店員として顔には出してないですし、学生さんにしても誰にしてもお客さんのことを待てないとかではなく、小銭を出すのに時間がかかったり、メニューをちょっと迷ったりとかを優しく待ったりとかは当たり前と思ってますし、モヤモヤもないです。
仕事自体にはお店やお客さんのために頑張りたい、商品で喜んでもらいたいと思ってやっています。末っ子らしく甘えるのをみたりとかも、仕事として困ってるお客さんがいないか見渡したりしてるときにたまたま目に入ることがあるという話です。
あと甘えられてるのをみてモヤモヤしたりするのは普段の
ショッピングとかでもあります。

こういう職場の人は気にしないような所を気になるような状況になってるのに、親の言動は教育の範囲なのかなと思ってます。あと、親が自分たちの言動はこれしかできないというのにいとこのことをできてないなんて、直せと言ったり私にはそこを求めることにも不満があります。
こういう状況で親の言動は教育の範囲だと思いますか。年下との直接的な関わりにしても、後輩に仕事を教えたり、中高生のいとこには食事をしてて飲み物がなくなったら注いであげるとか年上らしくできてます。
こういうこども相手だと年上らしくできなかったり、モヤモヤしたりするのアダルトチルドレンってことはありますか?回答お願いします。分かりにくかったらすみません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

●こどもが甘えてるのをみるとモヤモヤするのはアダルトチルドレンですか?

↑タイトルを拝見しての回答です。
アダルトチルドレンとは少し違います。甘えている子供を見て、本来自分がその位置(甘えている子供の位置)にいるべきだ。と、いう欲求の未達による嫉妬です。

通常の嫉妬は、向上心が内包されている場合がありますが、過去に向かって沸き起こる嫉妬心は、思考が前向きにならないとこれからの人生を生きるにはシンドイと思います。
    • 0

ネットなどであてはまるなら、そうかもしれない

一度カウンセラーのいる精神病院で、数回カウンセリングすると、トラウマや診断されるとモヤモヤがやわらぐかも

YouTubeで精神科医やナノカさんなど参考にする
    • 0